15 октября 2022
0
122

Чьи выпускники больше зарабатывают: топ-5 технических вузов

Сервис по подбору сотрудников Superjob составил рейтинг технических вузов по уровню зарплат специалистов, которые получили диплом в 2016 - 2021 годах. Рассказываем, какие учебные заведения вошли в пятёрку и сколько зарабатывают их выпускники.

0
122

Дисклеймер: в статье использованы данные о зарплатах выпускников портала Superjob, а данные о средних проходных баллах в вузы в 2022 году — портала Вузопедия.


Московский физико-технический институт


В МФТИ готовят специалистов по физике, химии, биологии, математике, информатике. Выпускники становятся учёными и инженерами в современных научных областях.


Среди IT-направлений в институте, например, есть такие:


  • Прикладная математика и информатика;
  • Информатика и вычислительная техника;
  • Компьютерная безопасность;
  • Системный анализ и управление.

По данным сервиса Superjob в 2022 году средняя зарплата недавних выпускников МФТИ, которые работают в IT-сфере в Москве, — 250 000 рублей в месяц.


Очевидно, работодатели высоко оценивают диплом МФТИ. Но и поступить в институт не так просто — нужны высокие баллы. Например, на направление «Прикладная математика и информатика» в 2022 году минимальный средний проходной балл на бюджет был 100,7. Скорее всего, такой высокий средний балл за один экзамены получился за счёт дополнительных баллов за личные достижения.


На другие направления МФТИ в 2022 году средние баллы за один экзамен колебались от 88 до 100.


Рекомендуем статью:

➡️ 5 востребованных IT-профессий


Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова


МГУ им. М.В. Ломоносова — один из первых университетов России, которому уже больше 250 лет. Сейчас учебное заведение — один из двух ведущих вузов страны, второй — СПбГУ.


У МГУ более 600 зданий, в которых расположены различные факультеты, институты, исследовательские центры и другие отделения. В МГУ есть такие направления, как:


  • Инноватика;
  • Прикладные математика и физика;
  • Биотехнология;
  • Фундаментальная математика и механика.

Средняя зарплата выпускников МГУ в IT-сфере в Москве — 210 000 рублей в месяц.


Проходные баллы в 2022 году сильно отличались на разных направлениях МГУ — от 80 до 100 за один предмет.


Так как МГУ — это классический университет, в нём есть не только технические направления, но и большое количество специальностей из других сфер: от гуманитарных до медицинских.


Рекомендуем статью:

➡️ Университет, академия, институт: чем отличаются и что выбрать


Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана


В МГТУ есть более 70 специальностей, например:


  • Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере;
  • Бизнес-информатика;
  • Автоматизация технологических процессов и производств;
  • Информатика и вычислительная техника.

Выпускники МГТУ востребованы на рынке труда не только России. В 2018 году вуз попал в топ-150 учебных заведений мира по трудоустройству выпускников.


В 2022 году средняя зарплата выпускников МГТУ в IT-сфере Москвы — 200 000 рублей в месяц.


Средние проходные баллы в МГТУ по итогам приёмной кампании 2022 года тоже сильно разнились от направления к направлению. Например, на направлении «Лазерная техника и лазерные технологии» проходной балл начинался от 82 за один предмет, а на «Компьютерной безопасности» — от 94,7.


Университет ИТМО


ИТМО основан в 1900 году в Санкт-Петербурге, с 2009 года это национальный исследовательский университет. В вузе готовят специалистов по информационным и фотонным технологиям, квантовым коммуникациям, робототехнике и другим направлениям.


В 2016 году ИТМО попал в сотню лучших вузов мира в области компьютерных наук. И в том же году вуз получил медаль ЮНЕСКО за «За вклад в развитие нанонауки и нанотехнологий».


Средняя зарплата выпускников ИТМО, которые перебрались в Москву и работают в IT, — 200 000 рублей в месяц.


Средние проходные баллы в 2022 году начинались от 80 баллов за один предмет на некоторых направлениях. Но на «Прикладной математике и информатике» минимальный средний проходной балл был больше 100 за предмет — 101.7.


Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»


В МИФИ более 100 направлений. Кроме специалистов для ядерной отрасли университет готовит и будущих экспертов в сферах аналитики, менеджмента, инженерной экономики и, конечно, IT. Например:


  • Информационная безопасность;
  • Информационно-аналитические системы безопасности;
  • Мехатроника и робототехника.

Молодые выпускники МИФИ в Москве по данным на 2022 год зарабатывают в среднем 200 000 рублей в месяц.


На популярные направления в 2022 году средний проходной балл в МИФИ за один предмет начинался от 100. Но на некоторые специальности можно было поступить и с баллами поменьше, например, средний балл на «Электронику и наноэлектронику» был от 86,7 за один предмет.


Если смотреть на средние проходные баллы в топовые вузы, становится грустно. Кажется, что так круто сдать все ЕГЭ получится, только если готовишься к экзаменам с первого класса. Это не так! Сдать ЕГЭ на максимум баллов — реально. Сотни наших учеников уже сделали это.

Смотри вдохновляющее интервью с ученицей «СОТКИ» и трижды стобалльницей на нашем youtube-канале.

Все подробности о формате подготовки к ЕГЭ с нами и запись на бесплатный вводный урок — на сайте.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки