04 июня 2022
0
514

Военная кафедра: есть ли сейчас и нужно ли служить после вуза?

Обучение в вузе даёт отсрочку от армии. То есть пока учишься, служить не призовут. Раньше студенты могли поступить на военную кафедру, а после завершения обучения получить военное звание. В 2019 году такие кафедры заменили военными учебными центрами. Разбираемся, что изменилось, кому стоит поступать в ВУЦ и нужно ли после подготовки в таком центре идти в армию.

0
514

Что такое военная кафедра и военный учебный центр?


Военная кафедра работала так: студент параллельно с обучением в вузе мог пройти военную подготовку, получить воинское звание и уйти в запас.


Это значит, что закончив учиться в вузе, выпускник мог спокойно искать работу, строить карьеру и не переживать, что получит повестку.


С 2019 года военные кафедры в вузах отменили. Вместо них ввели единые военные учебные центры (ВУЦ).

Студенты в ВУЦ осваивают одну из военных специальностей. В разных учебных центрах ведётся набор на разные направления подготовки. Как правило, они связаны со специальностями в вузе, на базе которого находится учебный центр.


Обучение в ВУЦ проходит раз в неделю и длится примерно 3 года.

Чем отличается ВУЦ от военной кафедры?


Основное отличие ВУЦ от военной кафедры — студенты заключают контракт с Министерством обороны. То есть во время обучения в ВУЦ они по сути служат в армии.


Бывает два типа контракта, которые студенты заключают перед поступлением в ВУЦ.


армия после военной кафедры

По одному из них после обучения выпускник обязан заключить новый контракт и отслужить в армии ещё столько лет, сколько было указано в первом контракте. Если откажется — придётся возместить государству все расходы на обучение.


По условиям контракта другого типа можно стать офицером или рядовым запаса. В этом случае после вуза не нужно проходить срочную службу или заключать новый контракт.


Не во всех учебных центрах есть выбор. Так что обязательно изучи условия обучения в ВУЦ, если не планируешь после выпуска ещё несколько лет служить в армии по контракту.

В различных источниках вместо ВУЦ продолжают упоминать военную кафедру, так как это привычное название.


Как попасть в ВУЦ?


Если студент поступает в ВУЦ по контракту с продолжением службы после выпуска, то ему должно быть меньше 24 лет. На подготовку офицеров или рядовых запаса набирают до 30 лет.


как поступить на военную кафедру

Да, да! И здесь учитывают баллы ЕГЭ и поступающие в ВУЦ проходят конкурсный отбор.


Подготовим к ЕГЭ/ОГЭ по всем предметам с нуля на необходимый балл. На нашей платформе действует система подписки — не нужно доплачивать за каждый предмет отдельно. Подробности тут.

Как учиться?


Чаще всего ВУЦ расположено отдельно от университета или института. Студенты приезжают на занятия в центр 1-2 раза в неделю. Это называется военный день.


В военные дни проходят не только теоретические занятия, но и практика со строевой подготовкой.


После завершения программы учащихся ждут военные сборы — около 30 суток.


Какое звание получаешь?


Военный учебный центр можно закончить с одним из трёх званий. Такие же звания можно было получить после окончания военной кафедры:


  • солдат;
  • сержант;
  • офицер.

Разница в сроках обучения. Меньше всего проходить подготовку на солдата — 1,5 года. А вот на офицера придётся учиться 3 года.


звание после военной кафедры

При поступлении в ВУЦ не всегда можно выбрать направление подготовки и, соответственно, звание после окончания. Это зависит от того, на какие направления и военные специальности будет набор в конкретный центр в конкретный год и на каком направлении подготовки студент учится в вузе.


Плюсы и минусы


✅ Главный плюс обучения в ВУЦ — выпускникам не нужно идти на срочную службу в армию.


❌ Минусы:


  • если студента отчислят, то придётся вернуть затраты на обучение и всё равно идти на срочную службу;
  • выпускников ВУЦ независимо от звания могут призывать на военные сборы уже после окончания обучения;
  • военные дни проходят каждую неделю в течение учебного года и их нельзя пропускать — это значит, что не получится уехать учиться по обмену до окончания ВУЦ.

Поступать или не поступать в ВУЦ?


Выбор зависит от наличия ВУЦ в вузе и твоих карьерных планов.


Если хочешь после университета или института продолжить службу по контракту — стоит поступать в военный учебный центр. Если нет — внимательно изучи, какие контракты предлагает ВУЦ.

Поступая в вуз, в котором нет ВУЦ, помни, что отсрочка от армии по учёбе закончится после её завершения. Если к следующему призыву не появится другая уважительная причина, нужно будет пройти срочную службу.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки