Что делать, если ребенок матерится
Ничто не предвещало беды, и вдруг — *****! Кто бы мог подумать, что ваш ребенок может знать такие нехорошие слова. Однако — факт. Что с этим фактом делать — разобрали в нашей статье.
Почему ребенок матерится
Итак, сперва необходимо разобраться, почему дети матерятся. Это будет первым шагом к решению проблемы. Дети могут материться по разным причинам:
- Подражание взрослым
Дети часто копируют поведение взрослых. Если в семье или ближайшем окружении принято употреблять ненормативную лексику, то ребенок начнет делать то же самое. Все в детстве хотят поскорее стать взрослыми, поэтому многие атрибуты взрослой жизни привлекают своей запретностью и «крутостью». Мат в данном случае выступает как способ доказать себе и окружающим свою взрослость. - Влияние сверстников
В школе или на детской площадке дети могут услышать маты от сверстников и начать повторять их, желая быть частью группы. Мои друзья ругаются матом, и поэтому я тоже начну, чтобы не отставать от них и не стать изгоем. - Выражение эмоций
Иногда дети матерятся, потому что они не умеют иначе выразить свои чувства, такие как гнев или разочарование. Согласитесь, это бывает со многими взрослыми. В ситуациях напряжения мат будто бы произвольно заменяет все известные слова в лексиконе. Дети в такие моменты мало чем отличаются от взрослых. - Привлечение внимания
Использование мата может быть способом привлечь внимание родителей или других взрослых. Как и многие другие формы девиантного поведения, нецензурная лексика может быть произвольным сигналом от ребенка к взрослому. Я хочу, чтобы вы обратили на меня внимание, поэтому буду материться! Иногда дети хотят просто посмешить взрослых, а иногда мат может быть способом лишний раз напомнить о себе, заставить себя заметить.
Кто виноват?
Определить, кто виноват в том, что дети ругаются матом, важно, но не стоит искать одного виновного. Виноваты могут быть сразу несколько факторов:
- Семейная среда: Если в семье часто употребляется мат, то дети будут воспринимать это как норму.
- Школа и друзья: Дети могут начать материться под влиянием сверстников.
- Медиа и интернет: Современные дети часто сталкиваются с ненормативной лексикой в интернете, фильмах и видеоиграх.
Как реагировать родителям?
Но вот ситуация: ваш ребенок заматерился. Как реагировать на такой внезапный поворот событий? Реакция родителей на то, что дети матерятся должна быть спокойной и продуманной. Вот несколько советов:
- Не паниковать и не кричать: Важно сохранять спокойствие и не реагировать слишком эмоционально. Крик и наказания могут только усугубить ситуацию.
- Не смеяться: Кому-то матерящиеся дети кажутся смешными, но смех рискует создать у ребенка представление о том, что нецензурная ругань это хорошо. Мама и папа смеются, когда я говорю плохое слово, поэтому я буду их говорить всегда, ведь я хочу, чтобы они радовались чаще.
- Объяснить неприемлемость поведения: Поговорите с ребенком о том, почему такие слова недопустимы. Приведите примеры, когда использование мата может повредить его репутации или отношениям с другими людьми. Попробуйте ему объяснить, что он выглядит нелепо и глупо, когда использует в своей речи подобные слова. Так у него не появится желание ругаться матом из протеста.
Как отучить ребенка от мата
Чтобы отучить ребенка материться, важно использовать структурированный и целенаправленный подход. Начните с определения причины такого поведения, чтобы понять, откуда берется проблема. Вот несколько методов, которые могут помочь:
- Установление правил
Четко обозначьте в семье правила, касающиеся использования мата. Объясните ребенку, почему такие слова недопустимы, и какие последствия будут за их использование. Будьте последовательны в своих требованиях, и не забывайте следить за своей речью. - Позитивное подкрепление
Хвалите ребенка за использование корректной лексики и проявление уважения к окружающим. Это поможет ему понять, что положительное поведение приносит больше удовольствия и удовлетворения. - Альтернативные способы выражения эмоций
Научите ребенка другим способам выражения гнева и разочарования. Предложите ему говорить о своих чувствах, использовать методы релаксации или заниматься спортом, чтобы выплеснуть негативные эмоции. - Контроль окружения
Обратите внимание на медиа-контент, который ваш ребенок потребляет. Ограничьте доступ к программам, играм и интернет-ресурсам, где используются маты, и предлагайте более подходящие варианты для развлечения и обучения.
Заключение
Итак, как отучить детей ругаться матом — задача сложная, но выполнимая. Главное — понять, почему они матерятся, и выбрать правильный подход к воспитанию. Помните, что дети учатся, подражая взрослым, поэтому будьте для них примером. Сохраняйте спокойствие, устанавливайте правила и поддерживайте позитивное поведение. Только так можно отучить детей от мата и научить их уважительно относиться к своей речи.