12 июля 2022
0
314

Работа для школьников: как и куда можно устроиться подростку летом

Школьники могут работать с 14 лет, но только когда нет уроков. Например, в летние каникулы. Рассказываем про правила трудоустройства несовершеннолетних и где искать работу школьнику.

0
314

Как можно работать с 14 до 18 лет


Во время каникул подростки с 14 до 16 лет могут работать не больше 24 часов в неделю, а с 16 до 18 лет — не больше 35 часов в неделю.


При этом длительность рабочего дня (или смены) тоже строго ограничена и зависит от возраста работника.


работа для школьника

Если подросток продолжит работать, когда начнётся учебный год, — его рабочие часы должны быть сокращены вдвое.


Как устроиться на работу с 14 лет


С 14 лет можно устроиться на работу и самому подписать трудовой договор. Но с 14 до 16 лет школьник должен принести работодателю два разрешения — от родителей и от органов опеки. Ученикам колледжей и техникумов можно работать без этих двух документов уже с 15 лет.


Чтобы получить разрешение в органах опеки, нужно прийти в отдел опеки и попечительства своего муниципалитета в приёмные часы с кем-то из родителей. С собой нужно взять проект трудового договора и такие документы:


  • паспорт;
  • справку из поликлиники по форме 086/у;
  • трудовую книжку (если есть);
  • СНИЛС (если есть).

Органы опеки изучат договор и, если работа соответствует требованиям закона, дадут разрешение.


У подростка может не быть трудовой книжки и СНИЛС, если это его первая работа. Ничего страшного, когда опека одобрит трудоустройство, работодатель оформит эти документы.


Где можно и нельзя работать школьнику


У подработки для подростков есть ограничения.


где нельзя работать школьникам

Вот примеры вакансий, на которые школьник может устроиться:


  • курьер;
  • вожатый или аниматор в детском лагере;
  • работник по уходу за животными;
  • промоутер;
  • помощник библиотекаря.

Где искать вакансии


Вакансии можно искать в разных источниках:


На сайтах муниципалитетов


В городах и регионах действуют специальные программы по временному трудоустройству несовершеннолетних. Например, школьники озеленяют улицы, убирают парки и помогают пожилым людям.


Через Центры занятости или Молодежные биржи труда


Центры занятости сотрудничают с компаниями и предприятиями и помогают подыскать нужную вакансию.


На специальных сервисах с вакансиями


В крупных сервисах, типа HeadHunter, есть специальные разделы с вакансиями для подростков.


Искать работу через муниципалитеты или Центры занятости безопаснее, так как такое трудоустройство точно будет официальным и с соблюдением требований законодательства.


Сколько можно заработать


За лето на подработке школьник может заработать достаточно денег, чтобы купить себе новый айфон или даже компьютер.


Заработок подростка зависит от сферы и города. Например, на сайте с вакансиями можно увидеть, что курьер в Москве зарабатывает от 60 тысяч в месяц, а в Красноярске — от 30.


Вакансии, которые чаще всего предлагают подросткам


Чаще всего школьникам предлагают подработать курьером в различных сервисах по доставке еды и документов.


Ещё часто зовут на вакансии промоутеров — раздавать или расклеивать рекламные буклеты или операторов колл-центров — проводить опросы по телефону.


варианты работы для школьника

Если поискать, можно найти подработку в IT-компаниях, маркетинге или кадровых агентствах. Но чтобы устроиться, нужны определённые навыки, например, в программировании или написании текстов.


Зачем устраиваться официально и как это сделать


Если школьник будет искать вакансии самостоятельно, а не через центры занятости или муниципалитеты, то ему могут предложить работать неофициально.


работа для подростков

Неофициально — это значит без трудового договора, записи в трудовой книжке и уплаты налогов. В таких случаях работодатель может сказать, что даже паспорт и разрешение от родителей и опеки ему не нужно. Это тревожный звоночек.


Есть риск, что при неофициальном устройстве работодатель не будет следовать закону. Например, скажет работать длинные смены, заплатит меньше обещанных денег или вообще пропадёт в день зарплаты. Без трудового договора не получится отстоять свои права.


Поэтому во время собеседования нужно уточнить, будет ли заключён трудовой договор. Если нет — лучше отказаться от такого варианта подработки. Если трудовой договор заключается, нужно внимательно прочитать его текст. В условиях должны быть указаны количество рабочих часов, режим работы, размер оплаты и т.д. Все условия должны соответствовать закону.


Как избежать обмана


Не поддаваться давлению и уговорам работодателя, если он предлагает устроиться неофициально. Нужно настаивать на трудовом договоре и не расстраиваться, если работодатель из-за этого не возьмёт на работу. Скорее всего, из такой подработки не получилось бы ничего хорошего.


как подростку избежать обмана при поиске работы

При поиске вакансий можно столкнуться и с другими проблемами. Например, вместо реальной работы нарваться на мошенников.


Как их распознать?


Если работодатель просит оплатить обучение, с вероятностью 99,9% как только он получит деньги, пропадёт.


Ещё мошенники могут собирать персональную информацию для перепродажи и другой незаконной деятельности. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не нужно сразу передавать паспортные данные. Сначала нужно убедиться, что компания надёжна и реальна: погуглить название, расспросить об условиях работы на собеседовании, пообщаться с теми, кто уже работает в компании.


Как защитить свои права


От нарушения прав никто не застрахован. Даже с трудовым договором, права сотрудников могут нарушать. Тем более несовершеннолетних сотрудников. У подростков меньше жизненного опыта, чем и пользуются недобросовестные работодатели.


как защитить свои права на работе

Если работодатель всё-таки обманул, например, заплатил меньше суммы в договоре, заставляет работать больше разрешённых законом часов или заниматься совершенно не тем, что прописано в договоре, — можно смело подать в суд.


В одиночку подростку будет сложно отстоять свои права, поэтому лучше сразу рассказать о проблемах родителям. Возможно, после общения с ними работодатель предложит компенсацию, чтобы не доводить спор до суда.


Если так получилось, что трудового договора нет, то всё общение с работодателем нужно фиксировать, например, сохранять скрины переписок и электронные письма. Это поможет добиться справедливости, если что-то пойдёт не так.


Если родители против


Если школьнику больше 16 лет, то согласие родителей на подработку не требуется. Если меньше, без их разрешения не получится официально устроиться на работу.


В этом случае точно не стоит обманывать родителей, работодателей или работать неофициально. Попробуй поговорить с родными и выяснить, почему они против.


У родителей могут быть разные причины, например, они переживают, что их ребёнка обманут. Тогда можно объяснить, что найти работу можно через центры занятости или муниципалитет. Эти варианты гарантируют, что всё будет официально и по закону.


Зачем вообще работать на каникулах


Кроме возможности подзаработать в трудоустройстве на каникулах есть и другие плюсы.


зачем подростку работать

Последний пункт пригодится при выборе будущей профессии. Например, если интересна сфера журналистики или пиара, можно попробовать устроиться на летнюю подработку в редакцию местной газеты или маркетинговое агентство.


Такая подработка даст возможность увидеть, как всё устроено изнутри и пообщаться с коллегами об их профессиях.


Если поймешь, что это действительно твоё, выбрать специальность для поступления будет проще.

Зная, на кого хочешь поступать, можно заранее выбрать вуз мечты и начать подготовку к нужным ЕГЭ! 😉


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки