30 сентября 2024
0
1 395

Конфликты подростков: причины и решения

Подростковый возраст — время перемен и самоопределения, иногда оно сопровождается конфликтами. Как помочь справиться с этими трудностями и научить разрешать споры? Рассказываем в статье.

0
1 395

Виды и особенности конфликтов между подростками


Конфликты подростков могут быть разных видов. Расскажем о тех, что встречаются чаще всего в молодежных коллективах.


1. Социальные конфликты


Подростки не могут найти общий язык в коллективе. Это могут быть споры из-за разных интересов, вкусов, группировок и даже социальных статусов.


Например, кому-то в классе нравится Клава Кока, а кто-то в восторге от корейской группы BTS. Взрослым сложно понять мотивацию в таких конфликтах: «Ну, не нравится кому-то то, что слушаю я, и что?». А вот подросткам иногда бывает невыносимо тяжело пережить, если одноклассник кричит, что BTS — отстой (или на языке современных подростков «лейм»).


2. Конфликты лидерства


Борьба за лидерство и влияние в группе. Такие конфликты часто возникают в школьных коллективах и спортивных командах.


Например, в футбольной команде появилось несколько сильных игроков. Каждый из них собирает вокруг себя людей и хочет, чтобы другие делали так, как он скажет. В итоге возникает конфликт, в котором лидеры тянут команду в свою сторону. Да-да, как лебедь, рак и щука, — не зря в школе проходим басни. Но в подростковом возрасте мораль не так очевидна, а команда проигрывает матч за матчем, разрываемая двумя лидерами.


3. Межличностные конфликты


Пожалуй, самый эмоционально тяжелый вид конфликта, потому что возникает на фоне личных отношений. Такой конфликт может появиться из-за ревности, обид или недопонимания.


Например, три подруги всегда гуляли вместе. Но в какой-то момент одной кажется, что две другие больше времени проводят друг с другом, забывают о ней. Появляется обида, а вместе с ней и конфликт. И это мы не говорим о первых любовных отношениях, в которых обычно все запутано хуже истории Рапунцель. Кстати, о подростковой любви мы рассказывали в этой статье.


Особенности этих конфликтов — это яркие, несдержанные эмоции, чувствительность и стремление к независимости. Подростки часто не умеют правильно выражать свои чувства и управлять ими, что усложняет ситуацию.


Причины возникновения подростковых конфликтов


Причины конфликтов у подростков могут быть как внутренними, так и внешними. Вот несколько ключевых факторов:


  • психологические изменения: гормоны шалят, переходный возраст дает о себе знать, процесс взросления, поиска и принятия себя – тоже дело нелегкое. На этом фоне частые перепады настроения и агрессия – обычное дело.
  • социальное давление: одноклассники смеются над увлечениями, тренер не позволяет самовыражаться, все вокруг ждут, что ребенок будет соответствовать их ожиданиям — такое давление тоже сильно влияет на настроение.
  • семейные проблемы: папа вечно работает, мама занята младшими детьми, старший брат вечно подшучивает, а бабушка считает все твои увлечения какой-то глупостью. Немудрено озлобиться на мир, если самые близкие люди не дают ни внимания, ни поддержки.
  • недостаток общения: в подростковом возрасте бывает сложно выразить свое мнение так, чтобы избежать скандала, любое слово может стать причиной конфликта, а недостаток понимания чужих эмоций усугубить ситуацию.

Как научить ребенка разрешать конфликты


Когда подростка перестанет волновать и выводить из себя то, что Вася из соседнего подъезда считает, что слушать корейскую попсу — это кринж, ребенок заметно повзрослеет.


Но для начала нужно научиться разрешать уже существующие конфликты, чтобы понять, как с ними обращаться в будущем. Ведь мы-то с вами знаем, что с подростковым возрастом конфликты не заканчиваются, просто выходят на другой уровень. Так или иначе навык преодолевать их пригодится.


Вот что можно сделать, чтобы помочь ребенку научиться разрешать конфликты.


Поддержка и понимание


Будьте рядом, когда ребенку нужна поддержка. Не спешите ругать из-за конфликта, постарайтесь создать круг доверия, в котором вы проявляете интерес к его проблемам и помогаете найти решения, а не становитесь в позицию строгого родителя.


Вы можете проявить свою «взрослую» позицию, показав, что тоже были подростком и знакомы с этими проблемами. Вспомните, ведь вы тоже сталкивались со всем этим, когда учились в школе, гуляли во дворе и ходили в кружки.


Пример родителей


Также нужно отметить, что дети учатся на вашем примере. Представьте, если в семье любое недопонимание решается в напряженной конфронтации, подросток и в коллективе со сверстниками будет использовать эту модель поведения.


Не скрывайте конфликты в семье от ребенка: наоборот! Показывайте, как можно разрешить конфликты по-взрослому: спокойно и конструктивно.


Обучение самоконтролю


Объясните подростку, что можно управлять своими эмоциями. Например, предложите вести дневник, где он сможет записывать свои чувства и попробуйте вместе с ним анализировать их.


Например, ребенок поругался с одноклассником из-за разного взгляда на моду. Пусть попробует описать, что чувствовал в этот момент. А вместе вы сможете разобрать, почему его так волнует мнение одноклассника и он не может его принять. И уже с этим знанием показать, как можно контролировать свои эмоции и не срываться на пустом месте.


Развитие коммуникативных навыков


Учите ребенка выражать свои мысли и чувства простыми словами, без оскорблений и переходов на личности, а также слушать других. Ролевые игры могут быть полезны в этом.


Вы можете смоделировать ситуацию, близкую к конфликту, и по ходу вашего взаимодействия объяснить, что ссора не привела к компромиссу, только испортила всем настроение. Можно обменяться мнениями спокойно.


Можно выразить свое недовольство разными способами. Например, на обычную просьбу убрать свою комнату можно ответить: «Да, отстать ты, не хочу ничего убирать, ненавижу!»— и это спровоцирует ссору.


А можно проявить оригинальность и заставить родителей улыбнуться: «Не соблаговолите ли, матушка, обождать с выдачей мне дополнительных задач по очищению вверенных мне помещений: занят я».


Поощрение сотрудничества


Показывайте, что совместная работа и компромисс — это эффективные способы разрешения конфликтов. Например, играйте в командные игры, где важно сотрудничество.


Например, семейные игры вроде «Крокодила», где нужно научиться понимать друг друга, чтобы привести команду к победе. Летом можно устроить туристический поход всей семьей —чтобы пройти весь путь с палатками и ужином у костра, нужно будет работать сообща.


Обратитесь за помощью


Если вы ощущаете, что не можете понять причин и помочь своему ребенку, не стесняйтесь обратиться за помощью. Психологи, педагоги и тренеры могут дать полезные советы.


Конфликты подростков — это естественная часть взросления, и важно помочь детям научиться справляться с ними. Поддерживайте своих детей и будьте примером, и они будут благодарны вам за это в будущем.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки