Как перестать стесняться
Кому-то мешает достигать целей недостаток денег. Кому-то — нехватка времени. Кому-то — отсутствие возможностей. А что делать, если твое главное препятствие на пути к цели — это твоя стеснительность? Рассказываем, откуда берется стеснение и как с ним бороться!
Почему ты стесняешься
Вкратце — потому что это нормально.
Стеснение — это вообще-то важная эмоция, присущая человеку разумному. Наша стеснительность нужна, чтобы мы могли соблюдать личные границы — свои и чужие.
По сути, здоровое стеснение — это сигнал, что мы взламываем чьи-то личные границы, или что кто-то нарушает наши.
Простой пример: ты оказываешься без одежды перед толпой народа. В такой ситуации нормально испытывать стеснение — ведь это очень личное. Так же адекватно стеснение, если ты обнажаешься не телом, а душой: например, приходится рассказывать о себе очень личные вещи человеку, с которым еще не установлены достаточно доверительные отношения.
Но иногда (на самом деле довольно часто!) стеснительность становится проблемой.
Это происходит, если у тебя:
- Низкая самооценка. Если в детстве тебя постоянно ругали, почти не хвалили, одергивали и шпыняли — неудивительно, что ты постоянно ощущаешь свою неполноценность и боишься показывать себя людям.
- Перфекционизм. Стремление к идеалу — это, конечно, здорово. Но если ты привыкаешь быть идеалом, стремишься к безупречности во всем — ты гарантированно потерпишь неудачу. Страх оказаться глупым, ошибиться, чрезмерная озабоченность мнением других людей — вот что лежит в основе стеснительности людей с синдромом отличника.
- Травмирующий опыт. Если в твоей жизни был опыт агрессии, буллинга (травли) или жестокости со стороны окружающих — стеснение стало твоей защитой от этого опыта. Тут в основе лежит страх отвержения обществом.
В результате стеснительный человек боится показывать себя настоящего миру вокруг. Это же нужно раскрыть людям свои мысли, желания, чувства! Это же страшно!
Стеснительные люди постоянно бояться не понравиться, столкнуться с насмешками, критикой или разочарованием.
Проверь себя по нашему бинго стеснительных.
НЕ ПОНИМАЮ, КАК ПОДДЕРЖАТЬ РАЗГОВОР | БОЮСЬ ЗАДАТЬ ВОПРОС | НЕ УМЕЮ ЗНАКОМИТЬСЯ С ЛЮДЬМИ |
НЕЛОВКО ЧТО-ТО РАССКАЗЫВАТЬ | СТРАХ СЦЕНЫ | ПРОЩЕ ПЕРЕПИСЫВАТЬСЯ, ЧЕМ ОБЩАТЬСЯ ВЖИВУЮ |
ГОРДОСТЬ ПОСЛЕ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ К ВРАЧУ | “Я НЕ МОГУ, ТЫ СПРОСИ” | “НЕ БУДУ НАСТАИВАТЬ, ПРОЩЕ УСТУПИТЬ” |
В СМЫСЛЕ ПОПРОСИТЬ О ПОМОЩИ? | В СМЫСЛЕ ПОПРОСИТЬ О ПОВЫШЕНИИ? | НЕ МОГУ ЖЕ Я ПРОСТО ОТКАЗАТЬСЯ |
Совпало больше трех пунктов? Рекомендации ниже точно для тебя!
Как перестать стесняться людей?
Алгоритм такой:
- Найти ситуации, в которых ты смущаешься
- Выяснить причину смущения
- Избавиться от этой причины
Выглядит просто. На деле проблемы возникают с самого начала.
Рассказываем подробнее, как надо действовать.
Для начала сядь и выпиши все ситуации, в которых тебя накрывает смущение.
Боишься знакомиться с новыми людьми? Стесняешься звонить и задавать вопросы? Не можешь выступать перед публикой?
Просто выпиши все ситуации, в которых стеснение тебе мешало. И затем попробуй их сгруппировать.
К примеру, и звонок в поликлинику, и знакомство в новой компании — это контакты с незнакомыми людьми. А неумение задать вопрос или отстоять свое мнение — это боязнь осуждения и страх показать глупость.
Когда общий триггер найден, можно анализировать свою жизнь и вспоминать, что за ситуация стала основой для стеснения. Ведь в момент стеснения у тебя в голове обязательно звучит чей-то голос. Он говорит что-то вроде: “Молчи, умнее казаться будешь!”, “Твое мнение тут никому не интересно”, “Ой да кому ты нужен / нужна!”
Это голос твоих родственников, одноклассников, учителей — кого-то из твоего детства. Ведь стеснительность формируется именно в детстве, в каких-то ситуациях, когда нас стыдили незаслуженно.
Чтобы прогнать этот голос стеснения из своей головы, есть несколько приемов.
Дневник успеха
Это может быть реальный блокнот, а может быть приложение. Важна суть. Каждый день записывай минимум 5 дел, за которые ты можешь себя похвалить.
Дело в том, что наша уверенность в себе состоит из наших успехов. Представь себе маленького забитого зверька, который выпрашивает корм у прохожих на улице. Это — твоя уверенность сейчас.
Начни кормить её хотя бы маленькими успехами.
Записывай все свои успехи за день. Это не обязательно должно быть что-то выдающееся: в самом начале это будет элементарное “Я погладила всё белье” или “Я сдал ежемесячный отчет”. Когда твоя уверенность вырастет, ты сможешь перейти к чему-то более важному.
Аутотренинг
Часто мы сами программируем себя на стеснение. Ты знаешь, что тебе предстоит вечер в новой компании, и заранее говоришь себе “Опять буду сидеть в углу и молчать, потому что побоюсь с кем-то заговаривать”. Мозг воспринимает это как руководство к действию, и ты обязательно найдешь себя в том самом углу.
Но ведь программировать можно и в другую сторону. Просто ежедневно убеждай себя в обладании теми чертами характера, которые тебе нужны. Важно: обязательно используй свое имя.
Например: “Я — Саша. Я знаю, что могу справиться со своей работой. Я нравлюсь людям. Я приятный собеседник…” и так далее.
Повторяя это каждый день ты, конечно, сначала будешь чувствовать себя глупо. Но уже через пару недель заметишь, что действительно веришь в эти слова, а общение с окружающими дается тебе легче.
Выход из зоны комфорта
Да-да, в неё нужно сначала войти и прочие мемасики.
На самом деле “зона комфорта” — это не всегда про комфорт. Это, скорее, про что-то привычное. Поэтому выход из зоны комфорта — это выход из привычных условий и рамок.
Всегда было страшно просить о помощи? Придумай дело, в котором без помощи не обойтись, и попроси кого-то помочь. Боишься знакомиться с новыми людьми? Устрой себе челлендж “ найду друга в ТЦ”. Страшно выступать на публике? Прояви инициативу и прочитай доклад хотя бы на десяток человек.
При этом не просто покидай зону комфорта, но и обращай внимание на реальную реакцию людей вокруг себя. Уверяем: ты заметишь, что ничего страшного не происходит. Никто не крутит пальцем у виска, не обвиняет в глупости или странном поведении.
Тут классно подойдет упражнение “Шкала”.
У тебя уже есть записанные ситуации, в которых ты чувствуешь стеснение. Пронумеруй их от наименьшего стеснения к наибольшему, и начинай выполнять по списку. В начале у тебя будет что-то вроде “позвонить в ресторан и забронировать столик”, а в конце — “попросить прибавку к зарплате”. Выполняя задания от меньшего к большему, ты будешь расширять зону комфорта и постепенно сумеешь раскрепоститься.
Перевертыш
Стеснение всегда сопровождается поиском в себе недостатков. Мы уверены, ты легко можешь написать целый список. Сделай это.
А потом каждый недостаток из этого списка переверни, сделай из него достоинство.
Примерно так:
- Зануда — очень глубоко мыслящий и внимательный человек
- Неопытный — перспективный чистый лист
- Некрасивый — с нестандартной внешностью
Ну и так далее. У любого “негативного” качества обязательно есть оборотная сторона. Запиши её и, когда в следующий раз в голове всплывет очередная негативная характеристика, обратись к этому списку.
Держи спину!
Это упражнение помогает почувствовать уверенность. Как выглядят уверенные люди? Они ходят с поднятой головой и прямой спиной. Если чувствуешь себя неуверенно — расправь спину и подними голову.
Это своего рода контроль мышления. Мы как бы обманываем свои мозг. Мы говорим ему: “смотри, я стою с прямой спиной и расправленными плечами — значит, я чувствую уверенность!”. Мозг быстро поверит телу и включит уверенность автоматически.
Фирменный голос
Тут тот же прием, что и с осанкой. Уверенные люди говорят громко и четко. Твоя задача — потренировать свое ораторское мастерство. Запиши свою речь на диктофон, послушай. Если хочешь — переживай, но не больше двух минут.
А теперь повтори эту речь так, как её сказал бы уверенный в себе человек. Прослушай еще раз. Повторяй, пока не привыкнешь говорить вторым тоном, и “включай” голос уверенного человека каждый раз, когда с кем-то говоришь. Это поможет избежать стеснения.
Поддержка
Если чувствуешь, что самостоятельно избавиться от застенчивости и раскрепоститься не получается — не бойся обращаться за помощью и поддержкой. Ты можешь пойти к близким людям — семье или друзьям, а можешь выбрать формат профессиональной помощи: например, хорошего психолога. Важно, чтобы тебе было комфортно работать над собой в компании этого человека и у тебя было чувство, что тебе действительно помогают.
Помни, что идеальных людей не бывает. Мы все несовершенны. Почаще повторяй себе это, когда застенчивость опять будет съедать тебя.
А главное — не бросай борьбу! Ведь стеснительность — это всего лишь разовая эмоция, а не черта характера. Так что у тебя обязательно получится!