28 января 2025
0
341

Как определять время по часам?

— Который час? —- Эээ… Именно так мы понимаем, что самое время объяснять ребенку определение времени по часам с циферблатом. В нашей статье рассказываем, как сделать это объяснение понятным!

0
341

Как понять, что пора научить ребенка понимать время


Вообще, лучше всего начинать учить ребенка определять время в тот момент, когда в его жизнь приходит сама концепция часов и времени. Иными словами, как только мы начинаем вводить определенный распорядок дня, ограниченный по времени, стоит задуматься о том, чтобы объяснить нашему чаду, как и что работает.


Примерно с 6-7 лет дети начинают понимать идею времени и уже могут осознать, как стрелки показывают часы и минуты. Но даже если подросток еще не разобрался с этим навыком – не беда, научиться можно в любом возрасте!


Важно, чтобы ребенок видел не только электронные часы, но и обычные механические, чтобы он понимал, как устроены сутки, и научился правильно определять время. Поэтому стараемся окружить его настенными часами, чтобы наше чадо чаще обращало на них внимание и видело, как медленно, но уверенно двигаются стрелки.


Как научить ребенка определять время – советы


Итак, мы осознали необходимость в обучении нашего ребенка. С чего начать? Конечно же, в таких базовых, но вместе с тем деликатных вопросах подход должен быть индивидуален, но определенный механизм все же есть. Записываем основные советы:


  1. Начинаем с понимания времени. С раннего возраста используем бумажные «часы», на которых штрихуем периоды времени для завтрака, умывания, игр, прогулки и прочих пунктов в расписании ребенка. Так малыш потихоньку привыкнет не только к концепции времени, но и к внешнему виду обычных часов.
  2. Используем механику. Механические наручные или настенные часы – идеальные помощники. Они наглядно показывают, как часы и минуты делятся на 12 и 60. Лучше взять обычные настенные часы с крупными цифрами и стрелками, чтобы ребенку было проще.
  3. Объясняем, как работают стрелки. Минутная стрелка – длинная, она отвечает за минуты. Часовая стрелка – короткая, она указывает, сколько времени сейчас на часах. Например, если короткая стрелка на «3», а длинная на «12», то сейчас ровно три часа.
  4. Показываем сутки на циферблате. Нужно пояснить, что сутки – это 24 часа, но на циферблате только 12 цифр. То есть в 15:00 стрелка будет на «3», а в 3:00 ночи – на том же «3», но время будет совершенно разным.
  5. Практика, практика и еще раз практика. Сначала можно попробовать играть: спрашиваем у ребенка, сколько сейчас времени, показывая на разные часы. Можно завести картонную модельку с подвижными стрелками (их можно купить или сделать самим) и просить ребенка показать на них определенное время. Поначалу он будет ошибаться, но со временем научится быстро и правильно определять время.
  6. Не торопимся. Не у всех получится научиться быстро. Важно терпеливо объяснять и повторять, что каждая цифра на циферблате – это определенное время, и что время можно не только показывать, но и понимать по движению стрелок. Главное в этом вопросе — терпение и понимание, ведь все мы мыслим по-разному, и что очевидно и легко одному, совсем непросто другому.

Заключение


Научиться определять время по часам – это важный навык для каждого человека, а умение это делать открывает новый уровень самостоятельности в жизни ребенка. Главное – не спешить и объяснять всё на простом языке, и уже скоро наш ребенок сможет быстро и правильно ориентироваться по циферблату! Удачи!


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки