16 февраля 2024
1
885

Профессия психолог

Все мы своего рода психологи: справляемся со стрессом и тревогой, даем советы близким, обсуждаем действия других людей. Вот только это не совсем то, чем занимаются настоящие психологи.

1
885

Кто такой психолог?


У многих из нас есть представление о психологе как о человеке, который, словно бы этакий Шерлок Холмс или агент ФБР, читает людей по одному лишь взгляду. Но на самом деле специалисты в этой области — никакие не маги и вычислять убийц «по наклону левого уха» большинство из них не умеют. Да и не должны.


В реальном мире психолог — это специалист, который изучает поведение человека и его эмоции. Он же проводит сеансы, которые помогают людям лучше узнавать самих себя и справляться с жизненными трудностями.


Представители этой профессии понимают, как мыслят люди, откуда берутся эмоции и как проходят разные процессы в теле. Они знают, какие техники или паттерны способствуют решению проблем, а какие только усугубляют ситуацию. И именно эти знания — равно как и опыт работы с людьми — позволяют им быть полезными обществу и улучшать нашу жизнь.


Важно отметить, что психолог — это не врач, а скорее консультант по устойчивому эмоциональному состоянию. Он помогает справиться с чувствами или найти решение жизненных проблем, но его работа направлена исключительно на круг психически здоровых людей, а любые диагнозы и медицинские препараты выходят за рамки полномочий специалиста.


Плюсы и минусы профессии психолога


Как и любая сфера деятельности, область психологии далека от «страны грез и мечтаний». У этой профессии есть свои преимущества, но и недостатков ей не занимать. Давай посмотрим на них детальнее.


Начнем с плюсов: вот чем хороша профессия психолога.


  1. Возможность помогать людям. Работа с людьми помогает нам почувствовать себя важными и значимыми — а значит, наполняет нашу жизнь смыслом.
  2. Разнообразие. Каждый человек, который приходит на сеанс, делится со специалистом свой личной, уникальной жизненной историей — и, слушая их, точно не заскучаешь.
  3. Ценные знания. Это даже не преимущество, а особая привилегия профессии. Информация и опыт, которые получают специалисты, позволяет им не только помогать другим людям, но и управлять собственной жизнью.
  4. Достойная оплата труда. Зарплата зависит от опыта и квалификации работника, а средний уровень дохода в этой профессии начинается от 50 тысяч рублей.

Теперь минусы — и вот что «не так» с работой психолога.


  1. Долгое обучение. Чтобы стать хорошим специалистом, нужно получить высшее образование, пройти практику, получить много опыта и постоянно повышать квалификацию.
  2. Необходимость постоянно быть в терапии. Психологи обязаны проходить личную терапию и посещать супервизии, чтобы не переносить свои эмоции на клиентов.
  3. Эмоциональная нагрузка. Специалисты в области психологии ежедневно сталкиваются с человеческими проблемами и даже трагическими историями, что сказывается на их собственном эмоциональном состоянии.
  4. Высокая ответственность. Психологи ответственны за клиентов и изменения в их состоянии. Один неверный шаг может лишить тебя профессии или испортить чью-то жизнь.

Кем и как может работать психолог?


Многим известно, что психологи могут вести частные консультации — и это, пожалуй, самый распространенный формат работы для специалистов в этой сфере. Однако, во-первых, сеансы могут быть разными, а во-вторых, и ими профессия не ограничивается. Те, кто только думает о работе в этой сфере, могут рассмотреть разные направления.


Школьный психолог — специалист, который занимается поддержкой учащихся в адаптации и эмоциональных трудностях, а также помогает грамотно выстраивать процессы обучения и социального взаимодействия.


Семейный психолог помогает решать конфликты и улучшать коммуникацию в семье, а также разрабатывает стратегии для создания здоровых взаимоотношений между родителями и детьми, братьями и сестрами или супругами.


Спортивный психолог помогает профессиональным спортсменам управлять стрессом и повышать мотивацию, чтобы с легкостью и без вреда для здоровья достигать поставленных целей.


Кризисный психолог работает с людьми, пережившими сильный стресс, прошедшими через экстремальные жизненные ситуации или потерявшими близких. Его роль — помочь справиться с особенно травматичным периодом жизни.


Юридический психолог участвует в судебных процессах и оценивает преступления и людей, причастных к ним, а также их поступки с точки зрения психологии поведения человека.


Корпоративный психолог — это специалист, который занимается поддержкой и развитием сотрудников компании. Он помогает наладить взаимоотношения между работниками и повысить мотивацию и стрессоустойчивость.


Но даже этим сфера деятельности психологов не ограничивается. Представители профессии могут работать со множеством направлений, в том числе гораздо более узких, чем те, что перечислены выше (например, перинатальный психолог, психолог-профориентолог, пенитенциарный психолог или психолог МЧС).


Куда поступать на психолога?


Психологическое направление можно найти практически в любом многопрофильном, гуманитарном или медицинском университете. Однако лучшими из лучших в России в 2023 году стали следующие вузы:


  • МГУ им. М.В. Ломоносова,
  • СПбГУ,
  • НИУ «Высшая школа экономики»,
  • Московский институт психоанализа,
  • МГППУ,
  • РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Чтобы получить профессию психолога, нужно сдать обязательные ЕГЭ по русскому языку и профильной математике. Третий предмет выпускникам дается на выбор и разнится от вуза к вузу и от программы к программе: это может быть как биология, так и химия или обществознание.


На какой бы предмет ни пал твой выбор, Сотка поможет тебе подготовиться к экзаменам и сдать их на отлично, чтобы иметь возможность учиться в лучших вузах страны. Начинай подготовку уже сейчас и приходи к нам на бесплатное пробное занятие. До встречи на уроках!

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки