04 марта 2024
1
683

Профессия журналист

Репортажи с места событий, интервью с известными людьми, работа в медиа и на телевидении, громкий голос и свобода слова — все эти понятия ассоциируются с профессией журналиста.

1
683

В чем заключается профессия журналиста?


Согласно определению в словаре, журналистика — это деятельность по сбору, обработке и распространению информации с помощью средств массовой информации. Но это слишком сложно и официально.


На самом деле, журналисты — это люди, которые рассказывают нам о важных событиях, знаменитостях или идеях. Они разбираются в новостях, берут интервью у интересных людей, чтобы узнать их мнение или подробности об их деятельности, а затем — пишут об этом в газетах, журналах, или рассказывают по телевизору или радио. Главная задача корреспондента — донести информацию до аудитории так, чтобы она была правдивой и интересной.


Какие бывают журналисты?


Так вышло, что далеко не все журналисты мелькают в новостях, путешествуют и берут интервью у знаменитостей. У специалистов в этой сфере множество направлений занятости — от политики до туризма и отдыха.


Тележурналисты — это как раз те лица, которые мы видим в экране телевизора. Телевизионные корреспонденты работают с ТВ-материалами: готовят репортажи, рассказывают о новостях и всегда готовы говорить на камеру.


Спортивные журналисты — это специалисты, освещающие события в области спорта. Они посещают различные мероприятия, берут интервью у спортсменов и их наставников, публикуют статьи и ведут спортивные программы.


Экономические журналисты — это те, кто говорит и пишет об экономике и финансах: они составляют экономические обзоры, пишут аналитические статьи и хорошо разбираются в сфере.


Политические журналисты — это те, кто говорит и пишет о политике: они составляют политические обзоры, а также являются постоянными корреспондентами в государственных и муниципальных структурах.


Журналисты-международники — это специалисты, которые работают за границей. Они рассказывают о том, что происходит в других странах: о культуре, языке, важных событиях и деятельности международных организаций.


Криминальные журналисты — это корреспонденты, освещающие преступления, расследования и судебные процессы. Они сотрудничают с правоохранительными органами и силовыми структурами, публикуют журналистские расследования.


Военные журналисты — это корреспонденты, которые ведут репортажи и готовят материалы о военных действиях. Они предоставляют интервью, фотографии и видео с места боевых действий, чтобы осветить происходящие события.


В последнее десятилетие возникло еще две категории специалистов в этой сфере: дата-журналисты и медиа-журналисты. Первые работают на стыке IT-направления и журналистики, анализируя уже опубликованные данные и составляя на их основе новые материалы. Вторые — занимаются стандартной журналистской деятельностью, однако для распространения материалов используют не привычные нам СМИ, а интернет-медиа.


Какие качества необходимы журналисту?


Сфера работы корреспондента — ровно на пересечении мира информации и мира людей. А это значит, что настоящему профессионалу нужно уметь работать и с тем, и с другим.


Вот какие качества особенно ценятся среди профессионалов в этой сфере.


Аналитические способности


Журналисты работают с большими объемами информации, для них важно уметь анализировать данные и выделять самое главное.


Критическое мышление


Материалы профессионального корреспондента не только интересны, но и правдивы — а значит, он должен задавать правильные вопросы и добиваться правды.


Коммуникабельность


Журналист — это еще и переговорщик. Ему важно уметь разговаривать и располагать к себе людей, чтобы получить необходимую информацию.


Широкий кругозор


Чтобы освещать события в какой-либо сфере, нужно очень хорошо разбираться в происходящем, а также иметь представление о смежных сферах.


Грамотность и последовательность


В журналистике очень важно грамотно и последовательно излагать свои мысли, ведь каждое слово корреспондента — устное или письменное — влияет на аудиторию.


Стрессоустойчивость


Работа корреспондента полна сложных и стрессовых ситуаций — и, чтобы оставаться здоровым и эффективным, с ними нужно уметь справляться.


Где учиться и какие предметы сдавать на журналистику?


Скажем сразу: для того, чтобы стать журналистом, придется много учиться. Очень много. Но начало всегда одно — высшее образование.


Для поступления на журналистский факультет нужно сдать 3 предмета ЕГЭ: русский язык, английский язык и литературу, — и творческий экзамен в университете. Это стандартный набор, который запрашивают практически все вузы России.


Стать корреспондентом можно также после факультета «Реклама и связи с общественностью» — для этого нужно сдать ЕГЭ по русскому языку, истории и обществознанию. Здесь получится обойтись без вступительных испытаний.


Получить профессию журналиста можно во многих вузах России, но вот какие университеты считаются лучшими в этой сфере:


  • МГУ им. Ломоносова,
  • СПбГУ,
  • МГИМО,
  • НИУ ВШЭ,
  • Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения,
  • РУДН,
  • МГИК,
  • РГГУ.

Востребованность профессии журналиста


Информация сегодня — один из самых ценных ресурсов. А значит и специалисты, умеющие работать с информацией: находить, анализировать, обрабатывать и распространять — очень нужны.


Для того, чтобы стать востребованным корреспондентом, важно не просто получить диплом, но и наработать себе имя. Специалисту в этой сфере очень нужна хорошая репутация — только тогда его материалам будут верить.


Карьера журналиста


Значительная часть выпускников журфака строит карьеру в СМИ: в печатных изданиях, на радио или телевидении. Как правило, новички начинают с позиции стажера или ассистента, затем становятся корреспондентами и редакторами рубрик, а после — занимают должность шеф-редактора или начальника отдела.


Однако современный мир открывает специалистам в сфере журналистики множество других возможностей. Например, выпускник журфака может:


  • завести свой блог и освещать в нем определенную тему,
  • работать внештатным корреспондентом в одном из изданий,
  • готовить материалы для медиа, радио и телевидения,
  • открыть свой медиа-проект и освещать его в соцсетях,
  • писать сценарии для интернет-шоу, видео-роликов и сериалов.

Зарплата журналиста


Как и в любой сфере, зарплата в журналистике бывает очень разной. Как правило, новички и стажеры в изданиях зарабатывают около 30 тысяч рублей, опытные корреспонденты — от 40 до 80, а специалисты на должности редактора — от 80 до 140 тысяч рублей.


Корреспонденты, работающие внештатно, получают гонорар за каждый сданный и опубликованный материал. Размер оплаты в этом случае тоже определяется опытом и квалификацией специалиста, а также его профессиональной репутацией.


Плюсы и минусы профессии журналиста


Идеальных профессий не существует — об этом знает каждый. У любой профессии есть свои достоинства и недостатки — главное, чтобы первые для тебя перевешивали вторые!


Плюсы работы журналистом


Мир журналистики — интересный. Каждый день ты встречаешься с новыми людьми, идеями и потоками информации. День сурка тут не приснится даже в самом страшном сне.


Мир журналистики — творческий. Здесь каждый найдет пространство для собственных идей и индивидуального подхода. Корреспонденты могут выражать себя в разных формах, жанрах и направлениях.


Мир журналистики — знаменитый. Для тех, кто хочет стать известным, это отличный «путь к звездам». Хорошие статьи и репортажи, интересные проекты и важные интервью вполне могут сделать тебя знаменитым.


Мир журналистики — громкий. Работа в нем — это возможность влиять на мир и людей, доносить до общества важные идеи и менять окружающую нас реальность к лучшему.


Минусы работы журналистом


Мир журналистики — стрессовый. Даже специалисты, работающие в «мирных» условиях, ежедневно сталкиваются со стрессовыми ситуациями и эмоциональным напряжением.


Мир журналистики — бурлящий. Профессиональный корреспондент должен следить за вечно меняющимся контекстом событий и быть в курсе всего. Специалист в этой сфере должен знать все, обо всех и обо всем.


Мир журналистики — ответственный. Каждое слово журналиста влияет на аудиторию, а написанное пером, как говорится, не вырубишь и топором. Корреспонденты несут ответственность за каждый свой материал.


Кстати, в Сотке ты можешь подготовиться к сдаче любых предметов ЕГЭ и поступлению в лучшие вузы России! Мы поможем изучить всю теорию и научим решать задания экзамена. Тебе остается только записаться на бесплатное пробное занятие и начать подготовку.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки