Профессия геймдизайнер
Вышла новая игра на плойку, все только о ней и говорят, стримят прохождение и клепают мемы. Но кто стоит за крутым дизайном и потрясным геймплеем? В статье расскажем о создателях любимых игр.

Чем занимается геймдизайнер
Геймдизайнер — это человек, который придумывает, как будет выглядеть и работать игра. В больших компаниях, которые занимаются разработкой видеоигр, это делают огромные команды геймдизайнеров, сценаристов, программистов, тестировщиков, даже музыкантов и других специалистов. Геймдизайнер тут выступает в роли главного режиссера, только вместо актеров — пиксели и код.
В его задачи входит:
- выбор жанра и разработка сценария: будет это динамичный шутер, спокойная бродилка, жуткий хоррор или симулятор реальной жизни;
- определение сложности и проработка уровней: игру можно будет пройти на лайте или придется по хардкору стирать джойстик или клавиатуру;
- выбор и разработка внешнего вида игры: окунуть персонажей в эпоху средневековья с каменными постройками и дворцами, в постапокалипсис или создать простенький пиксельный мир.
Его задача — сделать так, чтобы игра была захватывающей, стильной и производила вау-эффект у пользователей.
Что должен уметь геймдизайнер
На плечах этого специалиста лежит ответственность почти за весь игровой комплекс в процессе разработки, и умений от него требуется немало. Вот некоторые из них:
- Игровая механика
Нужно понимать, как все работает внутри игры: от прыжков персонажа до системы прокачки. - Сторителлинг
Да, тут нужно быть настоящим сказочником! Нужно уметь придумывать истории, которые зацепят игроков. - Основы программирования
Не обязательно становиться кодером на полную катушку, но понимать, как работает движок и на что он способен, нужно. Инача придумаешь, классную фишку, а создать ее будет просто невозможно. - Чувство стиля
Графика и анимация — тоже часть работы, поэтому нужно разбираться в основах композиции и дизайна, чтобы создавать яркие и запоминающиеся виртуальные миры.
И самое важное — быть немного психологом. Геймдизайнер должен понимать, что нравится игрокам и как их удержать в игре.
Специализации гейм-дизайнеров
Геймдизайн — это целый набор разных специализаций. В больших игровых корпорациях за каждую деталь отвечает отдельный человек. В компаниях поменьше один человек может отвечать за несколько направлений.
Это могут быть:
- нарративный дизайнер: создает сюжеты и диалоги, это именно тот человек, который заставит тебя досмотреть все кат-сцены до конца;
- системный дизайнер: придумывает правила игры, уровни, экономику игры. Например, почему меч стоит 1000 монет, а зелье — только 200.
- UX/UI-дизайнер: делает интерфейс удобным. Например, чтобы игрок не запутался и интуитивно понял, где находится кнопка «Сохранить».
- левел-дизайнер: проектирует уровни — от простых коридоров до огромных открытых миров.
Каждый может найти, в каком направлении хочется работать и развиваться.
Как стать геймдизайнером
Начать можно с малого! Для начала пройди несколько игр, чтобы понять, интересно тебе в мире гейминга или тебе больше нравится реальный мир и игры не затягивают.
Если все таки игры цепляют, вот что можно сделать:
Играй осознанно
Не просто проходи игру, а анализируй, что тебе нравится, что не очень, ищи баги и тестируй новые игры.
Придумывай сюжеты
Попробуй написать фанфик по любимой игре. Например, что могло бы быть в продолжении этой истории. Учись сочинять, читай книги для сценаристов, чтобы понять принцип сюжетных арок и научиться выстраивать логику событий.
Создавай свои игры
Движки для создания игр, типа Unity, бесплатные, каждый может скачать и начать творить. Ты можешь смотреть обучающие видео или записаться на курсы по геймдизайну, чтобы изучить основы геймдизайна.
Начинать можно с простых историй и самых примитивных игр. Главное — не бояться пробовать.
Где учиться на геймдизайнера
Университеты и курсы, где можно изучать геймдизайн, есть во всtм мире. Вот несколько вариантов:
- Онлайн-курсы: это отличное место для старта, обучение длиться несколько месяцев, как правило, в процессе студенты создают несколько простых игр и завершают обучение дипломным проектом с полноценной игрой, которую можно разместить в своем портфолио. А еще часто такие школы помогают с нетворкингом и трудоустройством.
- Колледжи и вузы: например, программы по геймдизайну есть в Высшей школе экономики и Британской высшей школе дизайна.
- Самообучение: всегда вариант, если ты обладаешь усидчивостью, мотивацией и высоким уровнем самодисциплины. В интернете можно найти бесплатные уроки и форумы разрабов, где можно спросить совет.
Выбирай то, что подходит твоим целям, времени и бюждету.
Карьера геймдизайнера
Начать можно с бесплатных стажировок, чтобы понять, как работать в команде разработчиков игр, какие задачи ставят геймдизайнерам, и учиться у лучших, наблюдая за их работой и помогая создавать игры.
Стартовая позиция — это джун (джуниор). Обычно у младших специалистов небольшой пул задач, они делают самые простые вещи, набивают руку и учатся у старших, помогая им выполнять задачи.
Следующая ступень — миддл. Это уже более опытный спец, которые выполняет более сложные задачи и ответственности у него уже больше. А дальше синьор — главный специалист по геймдизайну, который знает все о разработке игр и работает с самыми сложными задачами проектов.
В среднем геймдизайнер в России зарабатывает от 80 до 150 тысяч рублей, а в крупных студиях — еще больше.
Профессия дает возможность работать удаленно, а также устраиваться в крупные компании, выпускающие наши любимые компьютерные игры.
Будущее профессии геймдизайнера
С каждым годом игры становятся все сложнее, а индустрия растет. Интерес к видеоиграм не утихает, выходят новые консоли, компьютеры становятся все мощнее. Появились виртуальная реальность, дополненная реальность (о которой, кстати, мы рассказывали здесь), мобильные игры. А людям очень нравится отключаться на время от реальности и погрузиться в выдуманный мир, где он может прожить еще одну жизнь с персонажем. Все это требует новых идей и специалистов, разбирающихся в создании крутые сюжетов и геймплеев.
Так что профессия становится все более востребованной.
Если хочешь творить, создавать персонажей и новые миры, работать в креативной среде, эта профессия для тебя. Го готовиться к ЕГЭ в «Сотке» и поступать на геймдизайнера.