Профессии будущего
Новые профессии появляются если не каждый день, то каждый год. По прогнозам ученых к 2030 году их станет больше ещё на 200. Что делать, если голова кругом, и ты совсем не можешь понять, куда и на кого идти?

Чтобы тебе было проще жить эту жизнь, расскажем:
- какие специальности будут востребованы в будущем;
- что будет ценными навыками в будущем;
- как освоить специальность будущего.
Специальности будущего
Чтобы люди могли узнать, что ожидает их в будущем с работой, ученые выпустили в Сколково умную книжку — «Атлас новых профессий». Она получилась толстой, со стопку твоих школьных учебников. Можно изучить книгу самостоятельно, но есть риск состариться и так ничего не выбрать.
Чтобы тебе успеть за трендами, здесь — самые интересные профессии оттуда. Читай и выбирай!
Онлайн-доктор
Сетевой врач или врач телемедицины — это специалист, который в онлайн-формате предварительно диагностирует болезни и проводит их профилактику.
В 2020 году, когда мир накрыла пандемия COVID-19, все сидели по домам и старались избегать контактов с другими людьми. А к врачам на прием и консультацию иногда было надо.
Чтобы человек не заразился ничем по пути в клинику и обратно, врачи начали предлагать онлайн-встречи. Но был и есть нюанс. Онлайн-консультация не подходит для срочных и угрожающих жизни случаев. Если всё серьёзно — только вызов на дом врача или скорой помощи.
На созвонах-консультациях врач может:
- оценить состояние пациента — физическое и психологическое — по диалогу и внешнему виду;
- узнать о жалобах;
- провести коррекцию лечения: назначить другие препараты взамен неподошедших, сократить или увеличить срок приема лекарств;
- расшифровать странные цифры в сданных анализах и объяснить результаты исследований;
- ответить на вопросы;
- проконсультировать по очным приёмам и необходимым специалистам других профилей и т. д.
Это удобно всем участникам лечения:
- не тратится время на дорогу и ожидание в очередях;
- платный прием получается дешевле;
- легко решаются вопросы, которые не требуют осмотра и медицинских манипуляций.
А чем умнее становятся датчики в умных часах и телефонах, тем больше данных мы сможем сразу передать врачу. Это позволит в будущем проводить консультации в онлайн-формате даже узким специалистам вроде ЛОРа или кардиолога.
Координатор образовательной онлайн-платформы
Онлайн-школы, курсы и образовательные программы очень часто размещаются на специальных сайтах — платформах для обучения. Так удобно и организаторам, и тем, кто будет этим пользоваться.
Чтобы все работало как часы, нужен специальный человек, который будет за этим следить. и этот человек — координатор образовательной онлайн-платформы.
Такой специалист следит за многим:
- помогает при подготовке обучающего курса;
- координирует продвижение программ обучения;
- отслеживает, чтобы пользователи общались продуктивно и не нарушали правил платформы.
Сфера онлайн-обучения растет и развивается с каждым годом. И все сильнее требует грамотных специалистов, чтобы оставаться на плаву.
Специалист по детской психологической безопасности
Специалист по детской психологической безопасности — это детский психолог, но не работающий с детьми, а проверяющий предназначенные для них товары и сервисы. Не навредит ли психике ребенка новая зубастая игрушка, не станут ли малыши нарушать правила дорожного движения после новой игры.
В реальности задач у специалиста куда больше:
- контроль среды и окружения ребенка на психологическую безопасность;
- тестирование детских вещей и продуктов — игрушек, мультфильмов, одежды и т. д. и составление заключений после проверок;
- консультирование родителей по вопросам здорового воспитания.
Последнее может очень помочь молодым родителям и тем, кто только собирается ими стать. Многие захотят воспользоваться возможностью подготовиться к родительству заранее, чтобы не допустить популярных ошибок и воспитать своих детей без насилия и агрессии, со здоровой самооценкой.
Дизайнер дополненной реальности территорий
VR- и AR-технологии прочно вошли в нашу жизнь. Элементы дополненной реальности уже вошли в нашу повседневную жизнь. Включить себе маску с танцующим Шреком или загрузить в комнату дракона из любимого сериала — это стало возможно только с технологиями дополненной реальности. И весело, и безопасно — мамины шторы не пострадают от кибер-огня.
Но люди решили, что этого уже мало, и появились они — дизайнеры дополненной реальности территорий. Они берут реальное место, исторические события, которые там были, и совмещают с помощью AR-технологии. Можно организовать себе путешествие во времени до того, как это станет мейнстримом.
Посмотреть на зимние сугробы у дома во время летних каникул — легко! Напомнить себе зимой, что вместо того сугроба должна стоять урна — пожалуйста! Все это будет просто осуществить в скором будущем.
Больше никто не будет залипать в телефон на уроках истории. Ведь вместо скучных страниц учебника можно будет посмотреть сражения, битвы и открытия в виртуальной реальности. А на уроках по биологии не придется толкаться у микроскопа с соседом по парте — все клетки и фазы деления будут как на ладони.
Киберполицейский
С тех пор, как у людей появился интернет, они ищут там информацию, и к сожалению, не всегда законно. Преступники каждый день пытаются получить доступ к персональным данным, банковским счетам и криптокошелькам других пользователей. Так появилось понятие «киберпреступление».
Киберпреступление требует появления киберполицейских. Их задачей станет:
- расследование правонарушений и преступлений, совершенных в интернете;
- защита людей от шантажа, краж и мошенничества в сети;
- выявление и устранение вредоносного программного обеспечения, а также тех, кто его распространяет;
- мониторинг соблюдения правил поведения в сети и т. д.
Из их работы пропадут устаревшие методы — бумажные архивы, погони и рейды. Все перейдет в интернет, где в ход пойдут передовые технологии, в первую очередь нейронные сети.
Архитектор живых систем
Знаешь, как будут выглядеть город будущего? Весь такой зелёный, в балансе с природой, и места там всем хватает. А если этот город будет на другой планете? Тогда надо сделать его максимально независимым, по умному — автономным.
Эта задача встанет перед архитектором живых систем. Такой специалист сможет придумать и создать замкнутую биосферу, обеспечивающую город. Генная модификация ему в помощь. Используя мощь её технологий, ему придётся:
- рассчитать мощность биореакторов, требуемую для обеспечения системы;
- продумать и нарисовать проекты городских ферм;
- предусмотреть переработку мусора: от вывоза до коончательной утилизации.
Ценные навыки для будущего
Каждая профессия требует своих особенных умений. Но есть скилы, прокачка которых позволит тебе быть успешным в любой отрасли. Эти суперсилы называют надпрофессиональными навыками и умениями или «софт скилз».
Их список перед тобой:
- умение учитывать потребности клиента — клиентоориентированность;
- способность сопереживать и распознавать разные эмоции — эмоциональный интеллект;
- умение взаимодействовать и сотруднчиать с самыми разными людьми — коммуникабельность;
- логическое мышление и умение мыслить системно;
- опыт управления и планирования;
- способность к освоению языков — мультиязычность;
- критическое мышление.
Как освоить специальность будущего
Теперь у тебя есть список профессий и нужных навыков. Дело за малым — сесть и выбрать. Но если вдруг сразу же определиться не получается, не грусти. Специально для таких случаев создан проект хочустать.рф.
Этот проект поможет подобрать по твоим предпочтениям нужную профессию, а по этой профессии — ВУЗ, где можно ей обучиться. Запрос формируется парой кликов, это не займёт много времени, зато можно сразу же узнать, на какие предметы нужно налечь, чтобы стать тем, кем хочется.
Подведем итоги
- «Атлас новых профессий» подскажет, какие специальности будут востребованы в будущем;
- профессии будущего есть почти в любой сфере, чтобы не ограничивать твой выбор;
- все таки у этих занятий кое-что общее — надпрофессиональные навыки и умения, они же «софт скилз»;
- если не можешь выбрать профессию, то попробуй специальные сайты для подбора, хороший вариант — проект хочустать.рф.