22 мая 2024
0
555

Опасные профессии

Все профессии важны, все профессии нужны… Чем-то заниматься интереснее, для чего-то нужны особые знания. А где-то опасность и адреналин — привычное дополнение к работе. Посмотрим на 10 профессий, в которых риск для жизни стал нормой.

0
555

1. Шахтер


Труд шахтёра никогда не отличался безопасностью и простотой. Начнём с того, что для работы людям приходится опускаться на несколько километров вниз под землю. Условия там почти адские:


  • замкнутое пространство — привет клаустрофобам;
  • сильная духота, больше, чем от самого нудного ботана;
  • нехватка солнечного света — мощи солнечных лапищ не хватает пробить сотни метров камня.

А задача шахтеров — не записывать кружочки в страшных местах, а рубить породу, днём и ночью, в выходные и праздники, как выпадет смена. И это намного сложнее, чем в Майнкрафте.


Риск начинается с первых секунд в шахте. Вот небольшой список:


  • обвалы и осыпания горной породы;
  • вероятность взрыва;
  • отравления метаном или угарным газом.

И помни, всё происходит в темноте и духоте!


2. Лесоруб


Бумагу для твоих тетрадей всё ещё делают из дерева, а это дерево для начала нужно срубить. This looks like a job for лесоруб. Профессия существует уже давно, а условия работы почти не поменялись:


  • постоянное нахождение под открытым небом в любую погоду;
  • опасная техника, которой легко себя покалечить;
  • острые сучья и тяжелые стволы, пытающиеся упасть на тебя.

3. Высотник


Давно ли тебе попадались люди, живущие в землянках? Мы переселяемся в дома побольше и повыше. Из домиков в панельки, из панелек — в высотки.


А чтобы в них переехать, надо сначала их построить. А потом обслуживать, да даже мыть окна, чтобы видеть дивный мир внизу. Современные методы требуют современных решений. Стала востребована профессия высотника.


Они могут всё, ведь высотники — это:


  • ­­строители;
  • монтажники;
  • электрики;
  • кровельщики;
  • мойщики.

С большой силой приходит большая ответственность и большие риски. Ведь работать приходится на приличной высоте, в любых погодных условиях и часто под высоким электрическим напряжением.


4. Электрик


Разве может такая обычная профессия, как электрик, быть одной из самых опасных в мире? Может, и ещё как! Электрический ток, если его выпустить из розетки, дарит не сверхспособности, а сильные ожоги и поражения внутренних органов.


Опаснее только быть электромонтажником. На линиях электропередач приходится работать мало того, что с током испепеляющей силы, так ещё и на высоте до 10 метров, падение с которой может закончиться не то, что плохо, а очень плохо, даже фатально.


5. Полицейский


Профессия полицейского остаётся одной из самых популярных у нас в стране. Не просто же так про них снимают половину всех сериалов. В сериале главный герой после задержания неадеквата с оружием максимум пару серий в больнице полежит. А в реальной жизни сотрудника полиции может ждать долгая реабилитация и последствия, которые в сериале никогда не покажут. И произойти это может не на спасении любимой женщины, от и до спланированном сценарием, а на обычном бытовом вызове по поводу пьяной драки.


Опасно бороться с правонарушителями. Опасно патрулировать улицы в глухую ночь. Но ещё опаснее, чем риск получить травму или лишиться жизни, постоянное психологическое давление. Тяжёлая работа с людьми, постоянные переработки и работа в выходные так себе помогают заботиться о здоровье.


6. Рыбак


Промышленная рыбная ловля — испытание не только физической, но моральной прочности. Траулеры, на которых ловят, обрабатывают и заготавливают рыбу, могут уходить в море на несколько месяцев. Всё это время рыбак находится вдали от родных, в тесноте небольшого корабля. Такие условия сложно назвать комфортными. Чтобы добиться успеха, приходится непрерывно бороться с окружающим трешем.


Ненормированный график работы, сложные погодные условия ­­— легко не будет. Нередки случаи травм. Причин для этого множество:


  • ледяная вода;
  • нерегулярное питание;
  • штормовые условия;
  • обледенение судна;
  • сильная качка;
  • опасность заразиться инфекциями при разделке рыбы.

7. Сапер


Сапер — это не игра, которая могла попадаться тебе на старых компах. Это человек, который занимается сложным и важным делом — ставит мины там, где они могут быть нужны, и убирает или делает разминирование места там, где их быть не должно.


Такой человек ошибается только один раз: второго шанса жизнь не предоставит. Работа со взрывчатыми веществами очень сложна, ведь не существует карт минных полей. Никто не составляет подборку вещей, в которых есть взрывчатка, а защитные костюмы не дают 100% гарантии.


Требования к людям тут очень высоки — кроме смелости, надо обладать твердым характером, выдержкой и интеллектом. Эти качества позволяют саперу сосредотачиваться в экстремальных условиях и быстро принимать правильные решения. Ведь они отвечают не только за себя. От действий саперов зависят жизни многих других людей.


8. Пожарный


Пожарные всегда готовы войти в огонь за тех, кого даже не знают, просто потому что это их долг. Их задача — устранение опасности. Каждый день, выходя на работу, они рискуют своим здоровьем.


Вред может нанести огонь, угарный газ, рухнувшие перекрытия. Поэтому пожарный должен уметь быстро оценивать обстановку и хладнокровно реагировать на неожиданное развитие событий.


Иногда пожарных вызывают совсем не на пожар. Кошка, застрявшая на дереве, захлопнувшаяся дверь балкона — все, где нужна их длинная лестница и умение по ней ползать. Выходит, что цель у пожарных намного шире, чем тушение пожаров — это спасение людей из самых разных ситуаций.


9. Военный


Военный — человек, для которого устав и соблюдение правил — не просто слова, а смысл его работы. Хотя он даже работой это не назовет, скажет «Служба!».


Военные всегда нужны. Тренироваться и обеспечивать порядок в мирное время или бросаться в бой, когда это потребуется.


Сложностей и опасностей много в каждой своей сфере (да, военные бывают разные). Перечислим общие трудности:


  • высокие физические нагрузки;
  • соблюдение большого числа правил, уставов и приказов;
  • постоянный стресс;
  • работа с оружием и сложной техникой.

Военных обычно подготавливают и много учат, чтобы они хорошо справлялись со своими обязанностями и несли свою службу достойно.


10. Каскадер


Не многие рискнут выпрыгнуть с 8-го этажа горящего дома. На съемках кино для таких случаев зовут опытных каскадеров. Профи заменяет актера в фильме в особо опасных сценах. Он в нужный момент и выпрыгнет эффектно, и приземлится безопасно.


Совсем удивительно, что каскадеры после таких трюков часто получают травмы. Для любого человека со стороны — это ужас-ужасный, а для подготовленных ребят — норма работы. Если у каскадера что-то не получилось, значит мало тренировался или плохо готовился.


Соберем все вместе:


  • всегда будут опасные профессии, такова жизнь человека;
  • в большинстве из них требуется хорошая реакция, физическая подготовка и стрессоустойчивость;
  • опасные профессии выдвигают серьезные требования и правила, соблюдение которых поможет работать эффективно и уменьшить риски травм;
  • за требованиями приходят поощрения — высокая зарплата, длинные отпуска, более ранний выход на пенсию;
  • а самое главное — люди получают уважение окружающих за тяжелый и очень важный труд.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки