22 марта 2023
2
10 393

Куда можно поступить после 11 класса

Сдал ЕГЭ, а что дальше? Не всегда старшеклассники имеют четкий план и точно знают, чем хотят заниматься после школы. В статье расскажем, какие есть варианты для выпускников, которые хотят продолжить образование.

2
10 393

Куда можно поступить после школы


У выпускников 11-х классов всегда есть выбор, что делать после окончания школы. Можно продолжить образование в высших и средних специальных учебных заведениях (вузах и ССУЗах).


Также выпускник может взять год отдыха для самоопределения, за границей такой год называют gap-year и давно используют эту практику.


Можно попробовать себя на стажировках, чтобы определить интересующее направление деятельности или пойти работать.


Выбор зависит от желаний, возможностей и планов на будущее каждого выпускника. Если хочешь продолжить образование, мы расскажем подробнее, куда можно поступить после 11-го класса.


Высшее


Большинство школьников хочет получить высшее образование, поэтому рассматривают вариант поступления в вузы: университеты, институты и академии.


Университеты и институты — это наиболее распространенный вариант для получения высшего образования. Выпускнику нужно выбрать направление, чтобы найти в вузах подходящую программу обучения. Например, программы по экономике, праву, медицине, технике и другие. Для поступления в вузы нужно сдать ЕГЭ по обязательным и профильным предметам, а также предоставить необходимые документы.



Сложность этого варианта заключается в том, что конкурсы и проходные баллы в учреждения высшего образования обычно высокие, поэтому к экзаменам нужно начинать готовиться заранее, чтобы набрать необходимые баллы.


В «СОТКЕ» мы делаем все сложное простым. Мы готовим к ЕГЭ с любого уровня на нужный балл, помогаем определиться с выбором профессии и вуза с помощью современных технологий и подготовиться без стрессов и паники. Запишись на бесплатный вводный урок, и мы расскажем, как «СОТКА» поможет именно тебе поступить в вуз мечты.

Средне-специальное


Не многие рассматривают этот вариант после 11-го класса, потому что считают это потерей нескольких лет. Но все не так страшно. Выбор среднего профессионального уровня (СПО) может быть удачным.


Если выпускник не набрал достаточно баллов для поступления в вуз на нужную специальность, можно поступить в колледж или техникум и получить дополнительные знания и прикладной опыт в освоении профессии мечты. С базой СПО поступить в вуз будет проще.


ССУЗы требуют предоставить аттестат за 11-й класс для поступления. То есть сдать нужно только ЕГЭ по русскому и базовой математике.



Курсы


Есть случаи, когда выпускнику важно получить профессиональные навыки и не важен уровень образования. Такое профессиональное обучение и определенную квалификацию можно получить через курсы, тренинги, мастер-классы и другие программы обучения.


В последние годы такая форма набирает популярность.


Как определиться, куда поступать


Выбор места обучения после 11 класса — это важное решение. Расскажем, что можно сделать, чтобы решить, куда поступать.


  • Помни о своих увлечениях. Подумай о том, что тебе нравится делать, и попробуй придумать, как можно связать твои интересы с будущей профессией.
  • Оцени свои сильные стороны и способности. То, что получается лучше, всегда делаешь охотнее.
  • Познакомься с программами обучения в вузах и колледжах, чтобы решить, какая подходит для тебя больше и будет тебе интересна.
  • Обсуди свой выбор с родителями, учителями и друзьями. Иногда мнение других людей помогает развеять сомнения.
  • Оцени финансовые возможности вместе с родителями. Учеба может быть дорогой, поэтому нужно понять, какие у тебя шансы поступить на бюджет.
  • Посещай дни открытых дверей в колледжах и университетах, чтобы получить представление об учебном заведении, пообщаться с преподавателями и студентами.
  • Попробуй найти практику или стажировку в отрасли, которая тебе интересна, и попробовать себя в профессии.

Важно: выбор места обучения — это не окончательное решение. Если ты поймешь, что выбранное направление не подходит, всегда есть возможность сменить специализацию, перевестись в другой колледж или университет. Не бойся экспериментировать и искать то, что тебе подходит.

На кого можно пойти учиться


Учебные заведения России предлагают большое разнообразие специализаций. Расскажем о самых популярных направлениях и о том, кем ты можешь стать.


Экономические


Экономический сектор имеет множество подразделений и специализаций внутри каждой профессии, поэтому выбор достаточно большой. Если тебя интересует мир больших финансов, тебе стоит рассмотреть это направление.


Ты можешь стать экономистом и исследовать экономические закономерности в разных сферах, финансовым аналитиком, менеджером, бухгалтером, аудитором или другим специалистом финансовой отрасли.



Инженерные


Каждый год именно инженерные специальности оказываются в топе направлений с самым большим количеством бюджетных мест.


Миру требуются инженеры в различных сферах. Ты можешь стать авиационным конструктором, автомобильным инженером, энергетиком, инженером-архитектором, разработчиком медицинского и химического оборудования, механиком, технологом нефтегазовой сферы. Это далеко не весь список возможных инженерных специальностей.


Проходной балл на инженерные направления обычно не большой. Есть нюанс: поступить не сложно, но учиться будет тяжело, если не обладаешь техническим складом ума.


IT-индустрия


Стремительно развивающаяся сфера предлагает большой выбор направлений. Сейчас айтишником не хочет быть только ленивый. Но нужно понимать, что в этой сфере нужно хорошо разбираться, чтобы стать квалифицированным специалистом.


Представителями этой сферы становятся программисты, веб-разработчики, тестировщики, администраторы баз данных, инженеры информационной безопасности, системные аналитики, информационные архитекторы, системные администраторы и многие другие.


Научные


Не только прикладные профессии пользуются популярностью. В мире требуются специалисты-теоретики всех научных отраслей.


Ты можешь стать биологом, физиком, химиком, математиком, астрономом, медицинским научным исследователем, философом, нанотехнологом или экологом.


Такие профессии важны для развития всех сфер жизнедеятельности, но научная деятельность тоже может вызывать сложности в процессе обучения, так как требует больших затрат времени и сил.


Медицинские


Всегда в топе медицинские специальности. Врач — уважаемая и социально значимая профессия, поэтому выпускники каждый год подают документы на направления лечебного дела.


На факультетах направления обучают терапевтов, хирургов, крадиологов, неврологов, педиатров, гастроэнтерологов и других представителей лечебной сферы.


Медицинские направления славятся большим конкурсом и высокими проходными баллами. Сдавать придется не самые простые предметы: биологию и химию. Если мечтаешь стать врачом, готовься к серьезным испытаниям.


Педагогические и психологические


Специальности педагогического направления встречаются почти в каждом вузе. Также есть специализированные педагогические вузы.


Среди популярных профессий направления встречаются школьные учителя, педагоги-психологи, логопеды, воспитатели, методисты и административный персонал учебных заведений.


Если ты чувствуешь, что хотел бы связать себя с образовательной сферой, рассмотри педагогическое направление.


Юридические


Законодательство развивается, и спрос на специалистов юридической сферы растет. Также профессии этой сферы популярны из-за высокого уровня дохода.


Сейчас в разные отрасли требуются юристы-консультанты, адвокаты, нотариусы. Также нужны судьи, приставы, следователи и законотворцы, — для работы на этих должностях тоже требуется юридическое образование.


Важно помнить, что на юридическом направлении тоже большой конкурс и высокий проходной балл. Готовься к конкуренции.


Творческие


В России большое количество вузов и колледжей предлагает обучение по творческим направлениям.


Да, будущие художники, дизайнеры, актеры, музыкальные исполнители, композиторы, режиссеры, операторы и другие представители творческой среды тоже могут получать различные учебные степени.



Профориентация и будущее


Понять, куда лучше поступать, можно после прохождения тестов или курсов профориентации. Это один из самых действенных способов осознать, чем тебе будет интересно заниматься в будущем, если ты еще не определился.


Обычно курсы профориентации помогают узнать больше о рынке труда, о востребованных специальностях, уровне дохода. Тесты и тренинги позволяют определить интересы школьника, выявить сильные стороны и направить внимание к нужной отрасли. Выпускник не пребывает в иллюзиях и может более рационально подойти к выбору профессии.


В «СОТКЕ» мы даем уникальный курс профориентации и помогаем школьникам найти свой собственный путь в мир профессий перед тем, как начать подготовку к экзаменам. Записывайся на курс и начинай свой путь к мечтам с нами.

Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки