11 марта 2024
0
547

Кто такой аналитик данных и как им стать

В топ востребованных профессий уверенно врывается аналитик данных. Почему они вдруг стали всем нужны? Кто это такой и что сделать, чтобы стать профессионалом в этой области — расскажем в статье.

0
547

Кто такой аналитик данных


Мы уже не представляем мир без информационных технологий: да-да, та самая IT-сфера, которая стремительно ворвалась в нашу жизнь во всех отраслях деятельности. Объемы цифровых данных растут, их нужно хранить, уметь найти, анализировать и использовать для развития компаний и проектов.


Представь, что компания создает смартфоны. Одна модель продается хорошо, другая не очень, продажи растут и падают в зависимости от сезона, приходят разные отзывы о работе гаджетов. Что делать, как понять, что производить, когда, кому продавать? Да, невозможно принимать правильные решения, если не проанализировать поток информации, который приходит от пользователей, партнеров и подрядчиков.


Вот тут и пригодится наш крутой аналитик данных. Это тот самый специалист, который занимается анализом и обработкой больших объемов информации для получения полезных знаний и принятия обоснованных решений в различных областях.


Эта профессия находится на стыке IT, математики и экономики. Чтобы качественно обработать данные и сделать эффективный прогноз, нужно разбираться в бизнес-процессах и уметь просчитывать результаты.


В чем заключается работа аналитика данных


Главная задача аналитика данных — найти закономерности в данных, которые помогут улучшить бизнес-процессы, повысить эффективность работы компании и увеличить прибыль.


Работа включает в себя множество задач:


  • сбор и обработка данных, их преобразование и визуализация;
  • исследование и анализ данных с помощью различных методов и инструментов;
  • построение моделей и прогнозов на основе анализа данных;
  • подготовка отчетов и презентаций для руководства и других заинтересованных сторон;
  • участие в разработке и реализации стратегий и планов развития компании;
  • обучение и поддержка сотрудников компании в использовании аналитических инструментов и методов.

Как ты понимаешь, при таком количестве разнообразных обязанностей не обойтись без качественного образования и практики.


Как стать аналитиком данных


Для того чтобы стать аналитиком данных, конечно, нужно пройти обучение и получить диплом. Так как сфера развивается быстро и потребность в профессионалах растет, получить образование можно в самых разных вузах во всех городах страны.


Можно выбрать вузы с техническим уклоном, такие как МГТУ им. Баумана, МИСиС, Российский государственный университет нефти и газа им. Губкина, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ» и другие. Но аналитики данных требуются в разных сферах, поэтому можно получить специальность и в других вузах с экономическим, юридическим и даже гуманитарным уклоном.


Начни путь к головокружительной карьере с подготовки к ЕГЭ. В «Сотке» ты можешь подготовиться с любого уровня на нужный балл. Мы поможем определиться с вузом и предметами, составим удобное расписание и создадим комфортную атмосферу для учебы. А еще у нас можно готовиться к 4 предметам по цене 1. Записывайся на бесплатный вводный урок, все расскажем.

Вот еще несколько шагов, которые помогут ворваться в мир аналитики данных:


  • Изучи основы статистики и математического анализа: это поможет понимать, как работают различные методы анализа данных.
  • Начинай осваивать языки программирования: Python, R, SQL и другие — они нужны для обработки и анализа.
  • Пройди курсы по аналитике данных. Есть онлайн-курсы, которые могут помочь получить нужные знания и навыки.
  • Как мы говорили, кроме образования, нужна практика. Во время обучения стоит начать работать младшим аналитиком или стажером в компании, которая занимается аналитикой данных. Это позволит получить практический опыт и научиться применять полученные знания.

Это быстро развивающаяся область, поэтому нужно постоянно обновлять свои знания и навыки, чтобы оставаться востребованным специалистом. Проходи курсы и получай сертификаты, самостоятельно изучай новинки отрасли и повышай свою квалификацию.


А еще больше о разных направлениях IT-сферы можно узнать на сайте проекта «ХочуСтать» от «Сотки». В пару кликов поможем найти призвание и расскажем все о популярных профессиях.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки