02 апреля 2024
0
178

Как стать программистом с нуля

Говорят, у айтишников классная жизнь: работа на удаленке, высокая зарплата, а бонусом еще и в компьютерах разбираешься! Рассказываем, как стать программистом и нужно ли им становиться (шутка).

0
178

Кто такой программист и чем он занимается


Начнем сначала. Айтишник — это не просто дядя, который разбирается в компьютерах. Это может быть и тетя, и молодая девушка — и даже бабуля, которая еще вчера пекла такие вкусные пирожки, а сегодня уже пишет программы. Снова шутим (или нет).


Программисты занимаются созданием компьютерных программ. Благодаря их работе мы можем листать соцсети, отправлять деньги в приложении банка, заказывать доставку еды и прикладывать проездной в метро. Компьютерные программы нужны всем: людям, организациям, роботам, кофемашинам и даже самолетам.


В написании программ айтишники используют коды — особые последовательности команд, которые в дальнейшем будет выполнять умная техника.


Код пишется при помощи языков программирования: компьютерным специалистам приходится учить не только английский, но и какой-нибудь Python или C++. Вот набор наиболее распространенных языков программирования:


JavaScript (JS) Python Swift C#
Java PHP TypeScript C++

О самых популярных языках программирования мы рассказывали в статье.


Айтишники не только пишут программы — они занимаются еще кучей «околопрограммных» дел. Например:


  • Тестируют код и исправляют ошибки,
  • Анализируют и пишут алгоритмы,
  • Разрабатывают программное обеспечение.

Можно сказать, что программист — на все руки мастер. Но ни один специалист не может уметь все. Поэтому существуют направления программирования.


Какое направление программирования выбрать


Сфера программирования расширяется с каждым годом — и уже сейчас в ней много направлений и специализаций. Кажется, человек с любыми способностями, амбициями и интересами может найти для себя подходящий вариант.


Рассмотрим основные направления:


Направление Описание Языки программирования
Десктопная разработка Создание приложений и пользовательских интерфейсов на компьютере Java, Python, Swift
Мобильная разработка Создание мобильных приложений для компьютеров и планшетов Java, Python, Swift
Веб-разработка Проектирование веб-сайтов
Фронтенд-разработчики занимаются визуальной частью и функциями пользователя, а бэкенд-разработчики работают с базами данных, алгоритмами и серверами
Фронтенд: JavaScript, TypeScript
Бэкенд: C++, Python, Java, C#
Разработка игр Создание компьютерных и телефонных игр C++, C#, Java
Data Science Обработка и анализ, работа с базами данных Python, Java

Первый (и главный) фактор, который стоит учитывать при выборе направления — это личные предпочтения и способности. Обучение и работа программиста — сложный путь, но, если выбрать интересное направление, он станет увлекательным.


С чего начать обучение на программиста


Прежде чем приступать к занятиям, важно сделать несколько шагов навстречу IT. Ну там, разобраться в сфере, понять, как и чему учиться. Рассказываем.


Шаг первый. Погрузиться в сферу


Изучи область программирования: как она выглядит, из чего состоит, кем и где можно работать, какие открытия произошли за последние годы. Прежде чем начинать обучение, важно понять, чему ты будешь учиться.


Шаг второй. Выбрать направление


Изучи, чем занимается мир IT в России и зарубежом. Посмотри программы обучения и вакансии — что сколько стоит, какие специалисты востребованы, как сложно найти работу на начальном этапе. Отталкивайся от этих факторов и от личных интересов — так нужное направление найдется само собой!


Шаг третий. Выбрать формат обучения


Освоить профессию можно при помощи трех стандартных путей: университет, самостоятельное обучение и онлайн-курсы. Подумай, какие факторы тебе особенно важны — например, доступность материала, длительность или стоимость курса. Для удобства составь сравнительную таблицу и выбери вариант, который тебе подходит.


Образование в университете по-прежнему считается самым качественным. Записывайся на бесплатное пробное занятие в Сотке — мы подготовим тебя к сдаче ЕГЭ по математике и информатике и поможем поступить в лучшие вузы России.

Трудности начинающих программистов


Есть миф, что обучение на программиста — это дорога в райскую жизнь. Однако, как показывает опыт, ни в одной профессии не бывает все сладко — даже в айти.


Первая работа и первая зарплата


Большинство айтишников получает высокую зарплату — с этим не поспоришь. Но начинающему специалисту рассчитывать на горы денег и эксклюзивные проекты не стоит. Стартовый путь в программировании такой же сложный, как и в других направлениях.


Сложность поддержания баланса


При удаленной работе сохранять work-life balance не так-то просто — особенно на первых порах. Скорее всего, придется проводить много часов за компьютером и заниматься здоровьем глаз и спины. Но что еще важнее — погружаясь с головой в онлайн-мир, сложно не потерять себя и не выгореть.


Недостаток опыта и высокие требования


Даже лучший на планете курс не может дать все необходимые для работы знания. Скорее всего, первое время будет сложно разбираться в рабочей среде и даже самые задачи будут занимать уйму времени. Готовься много и упорно учиться и показывать работодателям, что на тебя можно делать ставки.


Айтишники зарабатывают много (повторим еще раз, если кто забыл), но это не главное. Главное — выбрать направление, которое будет тебе действительно интересно, и тогда работа — сколько бы трудностей она ни вызывала — продолжит приносить удовольствие еще долгие годы. Так что подойди к этому выбору серьезно.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки