31 марта 2023
3
3 291

Как подготовиться к ЕГЭ по базовой математике 2024

ЕГЭ по математике — один из двух обязательных экзаменов в конце 11-го класса. Математику сдают все школьники, но можно выбрать уровень — базовый или профильный. Если для поступления в вуз математика не нужна, можно выбрать более простой базовый уровень. В статье рассказываем, из чего состоит экзамен и как к нему подготовиться.

3
3 291

Из чего состоит ЕГЭ по базовой математике 2024


В ЕГЭ по базовой математике 21 задание, за каждое из которых можно получить один тестовый балл. Набранные баллы переводят в оценку. Чтобы получить аттестат, нужно сдать базу на «тройку» и выше.


Из каких разделов собраны задания на ЕГЭ:

  • алгебра,
  • уравнения и неравенства,
  • функции,
  • начало математического анализа,
  • геометрия,
  • элементы комбинаторики статистики и теории вероятностей.

На экзамене проверяют, умеет ли школьник применять полученные знания на практике, например: решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями и геометрическими фигурами, строить и исследовать математические модели.


На решение заданий базового уровня даётся 3 часа или 180 минут.


Как подготовиться к ЕГЭ по базовой математике


В подготовке к экзамену можно воспользоваться несколькими советами:


Повторить теорию


Перед тем, как начать решать задания из экзамена по математике базового уровня, нужно повторить теорию. Это поможет лучше понять материал, а также увидеть связь между разными темами.


В ЕГЭ будут задания из математики за 5-6 классы, алгебры за 7-9 классы, алгебры и начала анализа за 10-11 классы, теории вероятностей и статистики за 7-9 классы, геометрии за 7-11 классы.


Повторять теорию можно не только по учебникам, но и по видео и подкастам.


Много практиковаться


Всю теорию лучше сразу закреплять на практике — решением задач из ЕГЭ. Для этого можно решать демоверсии с сайта ФИПИ или проходить тесты на других проверенных ресурсах. Подборку таких собрали здесь.


В онлайн-школе «СОТКА» в подготовке к ЕГЭ очень много практики. Ученики проходят короткие тесты после каждого занятия, решают домашние задания с проверкой и обратной связью от наставников, разбирают задания на вебинарах с преподавателем и сдают пробники каждый месяц.

С такой подготовкой у ЕГЭ нет шансов!


Внимательно читать условия заданий


Многие допускают ошибки на ЕГЭ из-за невнимательности. Не надо так. Лучше перечитать условия задания несколько раз и только потом переходить к решению. Кстати, если задачу можно решить разными способами, стоит этим воспользоваться. Это хороший метод самопроверки. Если ответ получится одинаковым — решение верное, а если нет — где-то закралась ошибка.


Следить за временем


ЕГЭ ограничен по времени. Лучше сразу тренироваться решать задания с таймером. Иначе на самом экзамене можно плохо распределить время, не успеть решить часть заданий и потерять баллы.


Бороться со стрессом


Стресс — главный враг выпускников. Именно из-за него школьники не справляются с эмоциями в самый ответственный момент и забывают то, что знали наизусть. Не стоит накручивать себя или бояться экзамена. База проще, чем профиль.


Помни, этот экзамен можно пересдать в резервные дни. Лучше, конечно, сдать с первого раза. Но чтобы чувствовать себя спокойнее, можно держать в уме возможность пересдачи этого ЕГЭ.


Для подготовки к любому экзамену нужна мотивация и системный подход. Повторение теории и постоянная практика — ключи к успешной сдачи. Ещё важно заранее изучить требования к ЕГЭ, критерии оценивания и правила заполнения бланков. Это поможет не потерять баллы, например, из-за неправильно записанного ответа правильно решённой задачи.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки