Синдром самозванца
Кажется, я совсем этого не достоин… И вообще: я же ничего не умею… Я точно с этим не справлюсь. Вот было бы у меня еще три высших образования и две заграничных стажировки!
Что такое синдром самозванца?
Синдром самозванца — это психологическое состояние, при котором человек думает, что он недостаточно компетентен и не заслуживает достижений, которые уже имеет.
Говоря простыми словами, это когда нам кажется, что мы не такие умные и талантливые, какие есть на самом деле. Тогда получается, что все окружающие нам просто нагло врут, а достижения в портфолио — не больше чем лист одуванчика.
Стоит отметить, что такие мысли, как правило, имеют мало общего с реальностью. Синдром самозванца — это скорее голос внутреннего критика, который постоянно обесценивает наши успехи и говорит, что можно больше, выше и сильнее.
Почему возникает синдром самозванца?
Происхождение этого феномена выявить очень просто — это всегда излишняя ориентация на мнение окружающих, а также отсутствие уверенности в себе и внешней поддержки.
Вызвать синдром самозванца могут также:
- Постоянное сравнение: «А вот Маша из соседнего подъезда на одни пятерки учится!»
- Навязанные цели: «У мамы не получилось закончить институт, исполни хотя бы ты ее мечту!»
- Пренебрежение успехами: «Как это серебряная медаль? Должна быть золотая!»
- Насмешки со стороны: «А вот он, этот ботаник! Ну что, получил свою пятерку?»
Низкая самооценка, постоянные насмешки со стороны друзей и близких, отсутствие поддержки и похвалы от учителя или начальника — все это легко складывается в копилку с табличкой «синдром самозванца».
У кого возникает синдром самозванца?
Буквально — у всех. Никто из нас не застрахован от синдрома, и возникнуть он может у любого человека. Этот феномен встречается у мужчин и у женщин, у взрослых и у подростков, у бизнесменов и у дворников, у научных работников и у людей без диплома.
Словом, синдрому самозванца совершенно все равно, какие у вас статус, должность и образование. А вот что для него важно — так это внешняя среда и внутренняя устойчивость.
Этому синдрому особенно подвержены люди, работающие в высококонкурентной среде: например, маркетологи или бизнесмены. Более того, специалисты, сталкивающиеся с регулярным измерением и сравнением результатов, тоже относятся к этой категории.
Люди, которым не хватает внешней поддержки, тоже имеют высокие шансы столкнуться с этим феноменом. Слова благодарности от руководства, похвала от заказчика, помощь семьи и близких — все это необходимо человеку, чтобы чувствовать себя важным, нужным и достойным.
Эмоциональная нестабильность, высокая восприимчивость, перфекционизм и желание достать звезду с неба тоже становятся отличным полем для появления внутреннего самозванца.
Как проявляется синдром самозванца?
Симптомы, которые появляются у людей с таким психологическим состоянием, с виду очень напоминают низкую самооценку и отсутствие уверенности в себе.
Люди с синдромом самозванца склонны:
- недооценивать собственные достижения,
- думать, что другие переоценивают его способности,
- списывать собственные успехи на волю случая и удачу,
- бояться не справиться с повседневными задачами,
- долго не рассказывать о планах и успехах, пока не будут в них уверены.
Но главное, что делают эти люди, — считают, что обманывают других, выставляя себя в лучшем свете и заставляя окружающих думать, что они более успешны и более талантливы, чем есть на самом деле. Голос самозванца в голове так и шепчет: «А они ведь рано или поздно все узнают. И тогда все поймут, кто ты такой на самом деле».
Типы людей с синдромом самозванца
В последние годы этот феномен стал гораздо более распространенным, чем был раньше. Поэтому синдром самозванца все больше и больше исследуют: ученые выясняют, какими причинами он может быть вызван, как развивается синдром и, конечно же, каким вообще бывает внутренний самозванец.
Валери Янг, настоящий эксперт по синдрому самозванца, определила 5 типов самозванца — и 5 паттернов поведения людей, которым свойственно подобное психологическое состояние.
Согласно размышлениям автора теории, ни одного человека с синдромом самозванца нельзя отнести к какому-то конкретному типу. Как правило, признаки каждого из них проявляются в различных ситуациях: какие-то чаще, какие-то реже.
Перфекционист
Фокус внимания перфекциониста сосредоточен на том, как именно он выполняет задачи и какой результат получает в итоге. Этому типу свойственно корить себя за каждую, даже самую маленькую и незначительную ошибку и стремиться к абсолютному совершенству.
Эксперт
Эксперта волнует в первую очередь собственная компетентность: сколько всего он знает, в каких вопросах разбирается и что может сделать. Если в каком-то разговоре или в рабочей задаче этому типу не хватит знаний, его накроет волной стыда.
Солист
Солисту важнее всего не то, как задача выполнена, а то, кто ее выполнил. Если у этого типа не получается завершить дело самостоятельно, он воспринимает это как признак слабости и некомпетентности, а успех автоматически превращается в неудачу.
Природный гений
Природному гению важна гонка за достижениями: это то самое «больше, выше, сильнее» в чистом виде. Этому типу важно, чтобы успех достигался быстро и легко, — иначе он чувствует себя «никаким вовсе не гением» и испытывает стыд за собственную некомпетентность.
Сверхчеловек
Компетентность сверхчеловека складывается не из знаний и навыков, а из того, сколько задач и ролей он может совмещать. Это тот самый «и швец, и жнец, и на дуде игрец». Человек этого типа уверен, что должен с легкостью справляться с любой задачей.
В Сотке мы знаем, что сверхлюдей не существует, поэтому стараемся максимально облегчать задачу выпускников. Нашим ученикам не нужно самостоятельно искать материалы, разбираться в критериях и изучать правила экзамена. Все самое необходимое мы уже сделали за них.
Записывайся на бесплатное пробное занятие и становись тем самым выпускником, чья единственная задача — внимательно слушать преподавателя и выполнять домашние задания. Мы точно знаем, как привести тебя к нужному результату без лишних усилий!
Чем опасен синдром самозванца?
Синдром самозванца не оказывает особого влияния на наше здоровье, а вот на нашу жизнь — да. Он может привести к проблемам как на работе или в учебе, так и в личной жизни.
Синдром самозванца мешает нам развиваться, брать новые проекты и достигать высот. Страх ошибки или неудачи порой настолько велик, что буквально мешает нам сдвинуться с места и начать действовать. Кстати, порой именно он является причиной прокрастинации.
Более того, этот синдром значительно истощает наши силы. Пытаясь быть идеальными во всем, получать отличный результат и не уступать лучшим специалистам в своей сфере, мы упускаем самое главное: процесс и чувство удовлетворения от проделанной работы.
Внутренний самозванец также не дает нам продвигаться. Он говорит, что мы недостойны более интересных проектов, новой должности или повышения в зарплате — а мы покорно его слушаем и остаемся на том же месте, лишая себя возможности блеснуть талантом.
Как избавиться от синдрома самозванца?
Полностью избавиться от внутреннего критика вряд ли получится. Но что мы точно можем, так это уменьшить его влияние на нашу жизнь и деятельность. И вот как это сделать.
Говорить о своих чувствах вслух
Одна из особенностей синдрома — это отсутствие связи с реальным миром. Попробуй поделиться чувствами с окружающими: родными, преподавателями и начальниками — и выясни, как они оценивают твои способности. Возможно, переживания не имеют под собой почвы и люди считают тебя талантливым специалистом.
Принимать ошибки
Каждый из нас чего-то не знает, совершает ошибки и выполняет работу неидеально — и это неизменный факт. Мы люди, а не роботы. Прими тот факт, что ошибки — это часть жизни, и сделай их не причиной для самобичевания, а ценным опытом. Кстати, в статье по ссылке можно рассказали о том, как учиться на ошибках.
Действовать, а не думать
Тебе не обязательно быть на сто процентов уверенным в идее, чтобы попробовать ее воплотить. Начинай действовать и воплощать идеи в жизнь до того, как поток мыслей одолеет тебя и не позволит сдвинуться с места — делай это, даже если очень страшно и непривычно.
И помни: самозванец — это не вся твоя жизнь. Ты можешь не слушать внутреннего критика и не верить ему. Верь в себя и свои возможности!