Негативные эмоции: зачем нужны и как избавиться
Не плачь, не злись, не завидуй — в детстве каждый из нас хоть раз, но слышал такие фразы. Но приводит ли такое отрицание к счастью?.. В статье рассказываем, что такое негативные эмоции, зачем они нам нужны и как справляться с ними правильно.
Что такое негативные эмоции?
Негативными мы называем эмоции, которые вызывают неудовольствие или дискомфорт.
Среди них — злость, гнев, печаль, стыд, зависть, тревога, отвращение, обида, вина… И это неполный список. Нам не нравится испытывать эти эмоции, мы стараемся избегать их. Но в чем причина такого избегания?
Все просто. В отличии от проявления положительных эмоций, негативные выглядят неприятно и могут быть потенциально опасны для окружающих.
Будем честны: к улыбающемуся человеку мы подойдем спокойно, а вот с тем, кто хмурится или плачет, постараемся не вступать в контакт. А уж кричащего и гневно размахивающего руками и вовсе постараемся обойти по широкой дуге — мало ли.
Именно из-за проявлений и последствий эти эмоции стали восприниматься как негативные. На самом же деле они нам очень полезны.
Зачем нужны негативные эмоции
Любая наша эмоция обусловлена биологически, ведь она формируется в нашей голове. И изначальная роль любой эмоции — быть сигналом.
Негативные эмоции сигнализируют нам, что что-то идет не так, и пора предпринимать защитные меры.
Над Машиными опозданиями постоянно шутят в коллективе. Окружающим смешно, но Маша постоянно чувствует обиду, а затем и злость. Эти эмоции сигнализируют ей, что пора поговорить с шутником и защитить свои личные границы.
Игорь устроился на новую работу, где начальник ведет себя, как самодур. Может лишить премии, может накричать и дать невыполнимые задания. Игорь чувствует тревогу и гнев — они сигнализируют, что работу нужно менять. Любая негавтивная эмоция — сигнал того, что какое-то обстоятельство нас не устраивает, и с ним нужно что-то сделать.
Кроме того, некоторые негативные эмоции становятся для нас движущей силой.
Маша устала от шуток про опоздания и постоянной обиды. Так что она приняла решение поработать над собой. Научилась планировать, стала соблюдать режим дня, последовала и другим советам из нашей статьи. Через какое-то время она перестала опаздывать, шутки прекратились.
Игорь ощутил гнев после очередной бессмысленной придирки и уволился. Гнев дал ему силы, мотивировал доказать бывшему начальнику, насколько он хороший специалист. Так что Игорь пошел на собеседование в крупную компанию, на что без гнева никогда бы не решился.
Что вызывает негативные эмоции человека?
Правильный ответ — что угодно. То, что у одного вызовет радость, другого разозлит. Нет событий, которые однозначно вызывают только негатив.
Однако есть некоторые состояния, благодаря которым негативные эмоции проявляются чаще:
- Болезнь. Болеть никому не нравится: работа стоит, дома бардак, сил нет.
- Ситуация неопределенности. Страх очень характерен для моментов, когда мы не знаем, что будет в будущем, и даже не хотим это предполагать.
- Депрессия или депрессивный период. В это время человек испытывает исключительно негатив, позитиву трудно пробиться через заслон депрессии.
- Вредные привычки. Курение, алкоголь и наркотики разрушают наш мозг, и в какой-то момент мы перестаем испытывать позитивные эмоции без “дозы”.
- Негативные эмоции других людей, особенно, если ваша эмпатия на высоком уровне.
- Экономические, социальные и политические проблемы в обществе — внешний фактор, который нельзя не учесть.
Почему не стоит блокировать отрицательные эмоции
Под блоком мы подразумеваем отрицание эмоций, запрет себе на их проявление.
Разозлились — взяли злость, спрятали её. Испугались — тоже спрятали эмоцию. Ничего не было, мне показалось, все уже прошло…
Это гибельная стратегия, и вот почему:
Эмоции — это следствие, а не причина. Сигнал о поломке, а не поломка. Устранять эмоции вместо того, что их вызвало — все равно что вытирать воду с пола квартиры, не обращая внимания на льющийся с потолка поток от соседей. Вы, может, и уберете воду. Но вскоре вас снова затопят. И будут затапливать постоянно, пока вы не решите вопрос с соседями.
Мы не можем заблокировать только негативные эмоции, потому что наш мозг не делит эмоции на плохие и хорошие. Вы можете выключить только холодную или только горячую воду, а вот выключить только плохие эмоции не можете: вентиль только один. Поэтому, если мы блокируем отрицательные эмоции, мы блокируем и положительные. Запрещая себе злость, мы запрещаем и радость.
Эмоции все равно прорвутся. Блокировать их — это как ставить на полноводной реке дамбу из песка. Конечно, какое-то время заслон продержится. Но однажды вода намочит песок и снесет дамбу, будто её и не было. Все вокруг будет затоплено и повреждено гораздо сильнее, чем если бы мы не ставили дамбу, потому что волна будет огромной.
Пока эмоции не прорвались, они будут просачиваться сквозь дыры в нашей защите. Это может происходить через:
- Пассивную агрессию — “Я не разрешаю себе раздражение на маму, поэтому буду высмеивать её увлечения, но так, чтобы это выглядело невинной шуткой”.
- Скрытую агрессию — “Я не разрешаю себе обиду на мужа, поэтому не понимаю, почему вдруг у меня начала подгорать вся еда”.
- Аутоагрессию — “Я не разрешаю себе страх, поэтому в моменты беспокойства просто начинаю вырывать себе волосы”.
- Перенос — “Мне нельзя злиться на начальника-самодура, так что злиться я буду на сына, который ничего не может сделать, как следует”.
Как справляться с плохими эмоциями
На самом деле никак. Мы же не пытаемся справляться с радостью или восторгом? Мы просто учимся проявлять их в приемлемой для общества форме.
С негативными эмоциями то же самое. Мы не должны учиться их не испытывать, быстро убирать или останавливать. Наша задача — научиться чувствовать негативные эмоции и проявлять их безопасно для себя и окружающих.
Алгоритм действий тут следующий:
1. Заметьте и назовите эмоцию.
- Мне обидно и грустно.
- Я в гневе.
- Я чувствую вину и стыд.
2. Осознайте, о чем сигналит эмоция. Какая ваша потребность не была удовлетворена?
- Мне обидно, потому что я хотела провести время с мужем, а он оказался занят.
- Я в гневе, потому что меня опять поставили в график дежурств, не спросив.
- Мне стыдно, что я вымотался, проспал и не смог помочь маме с мебелью, хотя обещал.
3. Работайте с причиной эмоции.
- Удовлетворите потребность — договоритесь с мужем о совместном отдыхе.
- Защитите личные границы — откажитесь работать по неудобному графику, согласуйте подходящий.
- Позвольте себе отдохнуть — попросите прощения и честно объясните причину нарушенных планов.
Работать с эмоциями помогает когнитивно-поведенческая терапия. Замечайте ситуации, в которых вы испытываете негатив, отмечайте изменения в теле, следите за своими мыслями и возникающими эмоциями. Такая саморефлексия поможет сконцентрироваться на эмоции и проявить её правильно.
А главное, если не получается справляться с негативными эмоциями самостоятельно, обратитесь к специалисту–психологу.