24 июня 2024
0
437

Интернет: как устроен и как работает

Интернет — часть жизни. В нем мы учимся, отдыхаем, общаемся… Но что он такое? Откуда появился? И как вообще работает всемирная паутина? Разбираемся здесь и сейчас!

0
437

Что такое интернет, и при чём тут пауки?


Для начала — мы не должны путать такие понятия, как Интернет и Всемирная паутина. В обыденной жизни такое допустимо, но мы хотим разобраться в теме глубже. Поэтому запоминаем:


Всемирная паутина — распределенная система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к сети Интернет.


Интернет — коммуникационная сеть и всемирная система объединённых компьютерных сетей для хранения и передачи информации.


Проще говоря:


Интернет — это инфраструктура. Огромная сеть из миллионов устройств, связанных друг с другом.


Всемирная Паутина — это сервис, построенный на основе этой инфраструктуры, позволяющий быстро и просто обмениваться данными.


Почему Паутина? Раньше, когда к интернету не подключались тысячи новых устройств ежедневно, энтузиасты и исследователи составляли карты мировой сети. Если взглянуть на них, то выглядят они жутко — тысячи компьютеров сплетаются друг с другом, образуя причудливые узоры, напоминающие паутину.


Однако человеком, давшим название Всемирной сети, а также по совместительству создателем Интернета, можно считать Тима Бернерса-Ли. О нем мы стоит рассказать поподробнее.


Откуда интернет появился в нашей жизни?


Изначально Интернет был создан не для того, чтобы делиться видео со смешными котиками (хотя такое всячески стоит поддерживать!). Прародителем современной сети можно считать ARPANET — первая сеть для быстрой передачи данных между компьютерными устройствами. Этой сетью пользовались военные, и она была закрыта для масс.


Первые компьютеры, появившиеся в научных учреждениях, подключались и использовались отдельными пользователями в том же здании, где и находилось устройство. Они назывались локальными. А в 1950-х появились глобальные, которые выходили за рамки локальных. Каждая крупная страна разрабатывала свою, внутреннюю, сеть с переменным успехом.


В 1980-х годах британский учёный Тим Бернерс-Ли в ЦЕРН в Швейцарии впервые соединил гипертекстовые документы (о них вы узнаете далее) в информационную систему, доступную из любого узла сети. Как создатель, он имел право дать ей любое имя. Его планы были амбициозны, поэтому название было выбрано соответствующее: World Wide Web, или же Всемирная Паутина. Первый WWW-сайт Бернерс-Ли представил в 1991 году. Именно отсюда принято отсчитывать начало жизни Интернета, который мы знаем сегодня.


Как работает мировая сеть?


Чтобы было проще визуализировать, мы пойдем от меньшего к большему, от наиболее понятного и привычного к чему-то такому, что вы возможно когда-то слышали, но точно не видели.


Итак, телефон. Или компьютер. Возможно, смарт-часы. Да даже умный чайник! Все эти приборы — наши отправные точки для путешествия по сети. Они могут как принимать информацию, так и отправлять её. Однако, чтобы подключиться к сети, нам нужен кто-то, кто протянет эту нить. С этим нам поможет провайдер!


Провайдер ― это компания, которая за деньги обеспечивает доступ клиента к Сети интернет.


Отлично, мы отдали деньги провайдеру. Он протянул нам провод. Все готово для выхода в сеть. Мы подключаемся… И, если бы мы могли видеть, с чем именно связывается смартфон, то увидели бы тысячи компьютеров. Провайдер надул нас, дав доступ к какой-то другой сети? Вовсе нет. Просто перед нами сервера!


Серверы — отдельный класс компьютерных устройств, предназначенных для обработки запросов от различных узлов сети. Это компьютеры с многократно увеличенной надежностью, предназначенные для выполнения какой-либо сервисной задачи самостоятельно, без непосредственного участия человека.


Получается, что сервер — такой же компьютер, имеющий увеличенный объем памяти и вычислительной мощности для хранения и обработки данных. Да-да, все объекты сети во Всемирной Сети — это компьютеры. Даже файлы в Облаке, где вы храните фото семьи (и не только), лежат на чьих-то компьютерах. Различия здесь только в назначении: кто-то даёт информацию, кто-то обрабатывает, а кто-то ее потребляет. Всемирная паутина — сеть из сотни миллионов веб-серверов, связанных друг с другом различными способами.


Вроде разобрались с устройством сети, а как посмотреть на милых котят — до сих пор непонятно. Спокойно, котята будут и очень скоро. Осталось всего лишь разобраться, что за информация лежит на веб-серверах.


Документы, лежащие в общем доступе во Всемирной паутине, называются веб-страницами. Если связать вместе несколько веб-страниц при помощи ссылок друг на друга, то получится веб-сайт. Но перейти напрямую к веб-сайту непросто. Нужно проделать тысячи действий, чтобы связать компьютер пользователя и страницу. Эту работу берут на себя браузеры.


Браузер — прикладное программное обеспечение для запроса, обработки, манипулирования и отображения информации с веб-сайтов и страниц .


Именно браузер переводит двоичный код веб-сайта в понятный и привычный для человека дизайн сайта. Теперь для того, чтобы увидеть котика, осталось только узнать веб-адрес нужной странички.


Internet Protocol (IP, досл. «межсетевой протокол») — маршрутизируемый протокол сетевого уровня стека TCP/IP. Неотъемлемой частью протокола является адресация сети.


Тут как с почтой. Через браузер находим адрес сервера-отправителя, на котором лежит нужная информация. Отправляем туда запрос с указанием собственного адреса устройства. Сервер получает запрос, и отправляет данные по обратному адресу. Именно так мы и получаем фото милых котиков из Всемирной сети.


Вы — пользователь. Что это значит?


Быть пользователем сети — сложнее, чем кажется. Входя в сеть, важно помнить главный закон Интернета:


Все, что попало в сеть, остаётся в ней навсегда.


Каждый файл, отправленный с вашего телефона, будь то сообщение или фото, прошло не один сервер, прежде чем попасть к другому пользователю. Многие серверы копируют входящие данные и отправляют их на другие сервера — для сохранности данных в случае физического уничтожения. Бэкап это называется. Цифровой след плавно тянется за каждым нашим действием в интернете.


Однако не стоит впадать в паранойю. Достать данные из защищенных сервисов крайне проблематично и требует серьезных затрат, а вычислять, что именно вы написали, по кэшу на сотнях серверов — так вовсе никто не возьмётся. Просто старайтесь в Интернете вести себя так же, как вели себя на людях — вежливо и с уважением к окружающим!


Желаем вам успехов в чудесном путешествии по удивительному миру Всемирной сети!


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки