25 марта 2023
6
4 620

Что делать, если не знаешь, куда поступать после 11-го класса

Выбор профессии и учебного заведения — одно из самых важных решений в жизни выпускника. Часто определиться с выбором действительно сложно. В статье разберём, что делать после 11-го класса. Вариантов больше, чем один. Ещё дадим несколько советов, которые помогут принять решение, если совсем не знаешь, куда поступать.

6
4 620

Варианты


Решение, что делать после 11-го класса, долгосрочное. Оно может повлиять на ближайшее будущее и карьеру. Поэтому не стоит торопиться и принимать его наспех. Важно спокойно изучить варианты и оценить свои возможности.


Перечислим, какие варианты развития событий есть после 11-го класса.


Поступить в вуз


С аттестатом за 11-й класс и успешно сданными ЕГЭ по выбору можно поступать на бакалавриат или специалитет.


При выборе вуза нужно учитывать его рейтинг и качество образования. Также стоит обратить внимание на уровень подготовки преподавателей и наличие научных исследовательских лабораторий. Важным фактором может быть расположение вуза и возможность поселиться на время учёбы в общежитии.


В статье рассказали, как составить свой топ-5 вузов для подачи документов.

Поступить в ссуз


Если хочется быстро получить востребованную профессию и начать работать, можно рассмотреть вариант поступления в среднее профессиональное учебное заведение (ссуз). В ссузах обучение длится от двух до трех лет. Выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании. Дальше можно поступать в вуз или пойти работать по профессии.


При выборе ссуза нужно обратить внимание на программу обучения, наличие практики и возможности трудоустройства после окончания обучения.

Пройти платные курсы


Чтобы быстро получить востребованную профессию, можно также пройти платные курсы. Такие курсы есть в онлайн-университетах и при традиционных учебных заведениях — вузах и ссузах.


Как правило, курсы длятся недолго — от нескольких месяцев до года. Поэтому позволяют быстро освоить нужные навыки и получить сертификат, который может повысить квалификацию и конкурентоспособность на рынке труда.


При выборе курсов обязательно нужно проверить репутацию образовательного учреждения, наличие квалифицированных преподавателей и лицензии на образовательную деятельность. Также стоит уточнить, выдадут ли после курсов документ государственного образца. Ещё полезно изучить программу курсов. Это поможет понять, какие знания и навыки даст обучение и как их можно применить на практике.


Сделать передышку


Никуда не поступать — тоже вариант. Год передышки после 11-го класса даст возможность подумать, что действительно интересно. Это позволит более осознанно выбрать направление, лучше подготовиться к экзаменам и пересдать их на высокие баллы.


Ещё за этот перерыв в обучении можно попробовать найти работу или профессиональную практику. Это поможет лучше понять, подходит ли выбранная профессиональная область.


К сожалению, не у всех есть возможность взять год на раздумья. Например, для большинства парней передышка после школы означает призыв в армию.


Как разобраться в себе


Разобраться в себе и своих интересах может быть сложно, особенно когда так много возможностей и направлений. Чтобы справиться, можно задать себе несколько вопросов:


1. Какие предметы мне нравятся?


Определи, какие учебные предметы вызывают у интерес и страсть. Это может помочь сузить список возможных направлений.


2. Какие увлечения у меня есть?


Если знаешь, что любишь делать, то можно поискать профессии, связанные с увлечениями. Например, кто любит писать, могут пойти в журналистику или редактуру, а кто рисовать — в дизайн.


3. Какой стиль работы мне подходит?


Подумай о том, как бы хотелось работать: в команде или самостоятельно, в офисе или удалённо, в корпорации или стартапе. Изучи, какие профессии подходят под выбранный стиль.


4. Какие ценности мне важны?


Оцени, что важно для тебя в жизни: деньги, баланс между работой и личной жизнью, личностный рост, помощь другим и т.д. А дальше изучи, в каких профессиональных сферах те же ценности. Например, помощь другим людям — это ценность таких профессий, как врачи, психологи и социальные работники.


Как определиться с направлением


Когда получится чуть лучше разобраться в себе и наметить интересные карьерные направления, можно изучить их подробнее. Вот, что в этом поможет:


1. Изучи рынок труда.


Исследуй профессии, которые заинтересовали, и узнай о требованиях, зарплате и перспективах развития. Это поможет выбрать ту, которая соответствует желаниям и потребностям.


2. Найди стажировку.


Стажировка поможет получить опыт работы в выбранной области и понять, насколько она подходит.


3. Поговори с людьми, которые работают в интересующей тебя области.


Это поможет узнать, чем конкретно занимаются специалисты выбранной профессиональной сферы и какие практические навыки нужны для их работы.


После этого можно принимать решение. Если сделать это всё ещё трудно — попробуй составить список своих приоритетов, которые считаешь важными в работе. Затем сравни их с требованиями, которые предъявляются к разным профессиям. Попробуй выбрать направление, которое наиболее соответствует приоритетам из списка.


Ещё в выборе будущей профессии могут помочь специальные тесты. В статье рассказали, где можно пройти их онлайн и бесплатно.


Помни, выбор профессии после 11-го класса — не окончательное решение на всю жизнь. Многие люди меняют свою профессию несколько раз. Это нормально. Сменить карьерный вектор можно в любом возрасте.

Какое бы направление ты не выбрал(а), чтобы поступить в вуз — нужны высокие баллы на ЕГЭ. В онлайн-школе «СОТКА» можно готовиться сразу ко всем экзаменам по подписке — 4 предмета по цене 1.


Чтобы узнать подробности и записаться на бесплатный вводный урок, жми сюда.


Подписывайся на новости Сотки
рассказываем об акциях и присылаем промокоды
я согласен получать рассылку от Сотки