Виды деепричастий

Что такое виды деепричастий
Начнём с повторения основ. Что нам важно знать о деепричастии? В первую очередь — что это часть речи, совмещающая в себе признаки и роли глагола и наречия. Во вторую — что деепричастия отвечают на вопросы «как?», «когда?» и «что делая?». Ну и на десерт: в предложении деепричастия, как правило, выступают в роли обстоятельств, дополняющих сказуемое.
Примеры:
«Он шел на экзамен, сильно переживая» — шел «как?»
«Он переживал, опаздывая на экзамен» — переживал «когда?»Так как деепричастие — это часть речи, образованная от глагола, то и некоторые признаки у него будут абсолютно глагольные. Один из таких признаков — это вид. И здесь мы снова, как и с глаголом, выбираем одну из двух опций:
совершенный вид,
несовершенный вид.
Вид деепричастия указывает на завершенность или незавершенность действия.
Примеры:
«читая книгу» — действие еще происходит;
«прочитав книгу» — действие уже завершилось.
В первом случае у нас деепричастие несовершенного вида, во втором — совершенного.
Деепричастия совершенного вида
Деепричастия совершенного вида образуются только от совершенных форм глаголов. Они, как и глаголы совершенного вида, выражают действие, которое уже закончилось к моменту речи.
Деепричастия несовершенного вида
Деепричастия несовершенного вида образуются только от несовершенных форм глаголов. Они выражают действие, которое продолжалось в прошлом и может продолжаться в настоящем.
Как определить вид деепричастия
Чтобы определить вид деепричастия, нужно проверить вид глагола, от которого оно образовано.
Схема простая: видим глагол несовершенного вида — значит и деепричастие несовершенного вида; если же глагол совершенный — то и деепричастие забрало себе эту характеристику.
Деепричастия — это такая часть речи, которая помогает выражать одновременно действие и состояние. В русском языке деепричастия бывают двух видов: совершенного и несовершенного вида. Совершенный вид выражает действие, которое уже закончилось к моменту речи, а несовершенный вид говорит о действии, которое продолжалось в прошлом и может продолжаться в настоящем. Для определения вида деепричастия можно (и нужно) обратиться к глаголу, от которого оно образовано.