Социальная мобильность

Понятие социальной мобильности
Социальная мобильность — это индивидуальное или групповое перемещение людей в социальной структуре общества, связанное с изменениями в социальном положении.
Представляешь, что такое “социальное положение”? Это какая-то роль, которую человек выполняет в обществе и то, насколько он в этой роли влиятелен. Директор, учитель и дворник занимают разное социальное положение в обществе.
Собственно, изменение социального положения и называют социальной мобильностью. Например, учителя по какой-то причине уволят и он пойдет работать дворником, или наоборот, его повысят, и он станет директором.
По отношению к социальной мобильности можно определить степень открытости общества.
Открытое общество — это то, где социальная мобильность одобряется, переход из одной социальной группы в другую высоко ценится.
Закрытое — наоборот: перейти из одной группы в другую тяжело, обществом предпочитаются люди, которые следуют предписанному статусу.

Классификации социальной мобильности
В общем, классификация у социальной мобильности довольно простая. Объясним её на примере учителя Василия.
1) По количеству перемещающихся она может быть:
— Индивидуальная (перемещается один человек независимо от других. Учитель Василий переходит на работу в другую школу и становится там завучем)
— Групповая (перемещение происходит группой людей или коллективом. Происходит революция, все учителя, включая Василия, становятся депутатами)
2) По причинам перемещения она может быть:
— Организованная (перемещение управляется государством с согласия людей или без их согласия. Начинаются военные действия, и учителя Василия призывают на фронт))
— Структурная (перемещение вызвано изменениями в структуре экономики и происходит без учета мнения людей. Учителей повсеместно заменяют роботы, учителю Василию приходится осваивать другую профессию)
3) По направлению перемещения бывает:
— Вертикальная (связана с изменением места в социальной иерархии, делится на два вида:
- восходящая (Учитель Василий становится директором)
- нисходящая (Учитель Василий становится дворником)
— Горизонтальная (связана с изменением позиции без изменения статуса или с переездом. Учитель Василий переезжает в другой район и устраивается также учителем, или проходит переквалификацию и ведет теперь физику вместо химии)
4) По уровню личных усилий:
— Межпоколенная (изменение социального статуса происходит у разных поколений. Сын учителя Василия, наблюдающий за отцом с детства, становится директором школы, а внук этой педагогической семьи — министром Просвещения)
— Внутрипоколенная (изменение статуса в одном поколении. Учитель Василий пробивается своими силами и становится министром Просвещения сам)
Бывают ситуации, когда человек из одного социального статуса уже вышел, а в другой еще не вошел. Это маргинальность.
Маргинальность — пограничное состояние социального субъекта, выдернутого из привычных социальных связей и стоящего на границе социальных структур и слоев.
Это кризисное состояние: человек в нем испытывает тревогу, беспокойство, страх и агрессию. Из маргинальности субъект может переместиться как вверх, так и вниз по социальной лестнице.
Пример:
Учитель Василий работал в школе, которую закрыли. Он остался без работы и не смог быстро найти новую.
Это состояние маргинальности.
Через полгода безработицы Василий запил, стал подрабатывать лишь изредка и полностью потерял человеческий облик.
Это негативное влияние маргинальности.
Или наоборот, через полгода безработицы Василий стал хвататься за любые подработки, устроился в магазин и там быстро вырос в должности за счет таланта к убеждению.
Это позитивный исход.
Каналы социальной мобильности
Каналами социальной мобильности называют пути, по которым происходит перемещение из одной социальной группы в другую.
Другое название, которое ты наверняка знаешь — “социальные лифты”.
Легко запомнить: перемещение с изменение социального статуса — это перемещение вверх или вниз. На чем мы двигаемся вверх-вниз? На лифте.
К каналам социальной мобильности относятся:
— Брак. Учитель Василий может жениться на девушке из семьи олигарха и стать руководителем какой-нибудь небольшой, но приносящей доход, фирмы).
— Получение образования: школа, СПО, ВУЗ. Талантливые или заслужившие уважение педагогов студенты часто получают рекомендации преподавателей и предложения о работе еще до окончания ВУЗа, а в некоторых менее развитых странах сам факт получения образования уже является билетом в лучшую жизнь.
— Военная служба. В военное время удачи и неудачи напрямую влияют на социальное положение участников, за один и тот же поступок в случае удачи одного повышают в звании и называют героем, другого понижают и называют неразумным.
В любом случае, на военной службе проявить себя и изменить свой социальный статус легче, чем на гражданке: человек без образования из деревни находится в армии в равной позиции со вчерашним выпускником престижного ВУЗа.
— Смена места жительства. Переезд из отдаленных регионов в большие города значительно расширяет возможности. Например, профессиональный кондитер в деревне будет востребован меньше, чем в районном центре.
— Участие в общественных объединениях, профессиональных организациях, политических партиях. Активная общественная жизнь способна создать условия для изменения социального статуса индивидуума. Например, Игорь не блистал в учебной деятельности в ВУЗе, но зато играл в команде КВН. Команда вышла на высокий уровень, Игорь стал известен и так изменил свой статус.
— Профессиональный спорт. Усердные занятия профессиональным спортом способны сделать из обычного спортсмена всемирно известного. Примеры — фигуристка Евгения Медведева, футболист Андрей Аршавин.
Факторы социальной мобильности
Факторы социальной мобильности — это условия и предпосылки, которые оказывают влияние на механизмы социальной мобильности.
Если каналы перемещения (те самый социальные лифты) человек выбирает сам, то факторы влияют на него вне зависимости от его желания.
Факторы социальной мобильности есть двух уровней:
1) Микроуровень — те факторы, которые относятся к конкретному человеку.
— Особые физические и умственные способности. Благодаря высокому уровню способностей социальный рост может происходить быстрее, при сниженном уровне — медленнее.
— Семья. То, насколько богата, успешна и благополучна семья, в которой человек родился, часто определяет не только его возможности, но и его взгляд на мир. Кто-то с рождения имеет статус принца, а кто-то пробивается вовсе без родительской помощи.
— Социальное окружение. Если все твои друзья и знакомые ценят образование и высокий статус — ты тоже начнешь его ценить. Если все друзья и знакомые будут считать, что образование не нужно, важно только развлекаться — ты тоже будешь думать так.
2) Макроуровень — те факторы, которые влияют на все общество.
— Изменения социальной структуры. Отмена крепостного права, капиталистическая революция, свержение монархии — такие события перемещают целые социальные классы.
— Изменения в структуре производства (значимые открытия, новые методы работ). Промышленная революция позволила в разы увеличить число рабочего класса. Развитие информационных технологий породило массу новых профессий и полностью изменило мир. Если человечество найдет способ заселять другие планеты — это повлечет за собой новые профессии и новые возможности для роста.
Важный момент: каналы и факторы социальной мобильности работают как вверх, так и вниз. Кроме того, они могут увеличивать действие друг друга или уменьшать его.
Примеры:
Лена родилась в бедной семье, но она вундеркинд. Ее способности заметили в школе и предложили платное специализированное обучение, но семья не смогла его оплатить. Со временем Лена всё равно пробилась, но потеряла несколько лет и упустила много возможностей.
Олег родился в хорошей и заботливой семье, где отец был грамотным бизнесменом. Еще до его рождения ему предсказывали высокое положение в обществе. К сожалению, он родился с некоторыми умственными ограничениями, из-за которых не смог занять то положение, которое ему предсказывали.
Это примеры того, как несколько разных каналов и факторов социальной мобильности влияют на изменение социального статуса одного и того же человека.
Проверь себя
Условия и предпосылки, которые оказывают влияние на механизмы перемещения людей в социальной структуре общества — это:
— Социальная мобильность
— Каналы социальной мобильности
— Факторы социальной мобильности
Какого вида социальной мобильности не существует?
— нисходящая
— спиральная
— межпоколенная
Елена родилась в семье дипломатов. В ВУЗе она проявила себя прекрасной студенткой, получила грант на обучение в Англии, затем вернулась в Россию и вступила в политическую партию. Через несколько лет она стала заместителем министра иностранных дел. В каком варианте правильно отмечены все каналы социальной мобильности, которые использовала Елена?
— смена места жительства, особые умственные способности
— получение образования, участие в политических партиях
— семья, социальное окружение