Смачивание и капиллярные явления. Тепловое расширение и сжатие
754
0
Содержание статьи
Сила поверхностного натяжения
Смачивание твердых поверхностей жидкостью характеризуется мениском и углом смачивания.
● Мениск (от греч. meniskos - лунный серп) - форма поверхности жидкости вблизи стенки сосуда.
Смачивающая жидкость образует вогнутый мениск, а не смачивающая - выпуклый.
- ● Краевой угол (угол смачивания) - угол между плоскостью, касательной к
- поверхности жидкости, и стенкой.
- ● (тэта) - угол смачивания.
- Для смачивающей жидкости угол смачивания острый (0<90°). Для не смачивающей жидкости угол смачивания тупой (0>900).

Капиллярность
Капиллярность - явление подъема или опускания жидкости в узких трубках (капиллярах).

Изменение размеров тела при его нагревании (или охлаждении) называют тепловым расширением (или сжатием).
Тепловое расширение и сжатие
- Коэффициент теплового расширения - физическая величина, характеризующая относительное изменение размеров тела с увеличением температуры на 1 °C.
Единицей коэффициента теплового расширения является 1 °1/С. Различают коэффициенты объёмного (α) и линейного (β)
- ● l = l0 (1 + αt) - линейное расширение
- ● V = V0 (1 + βt) - объемное расширение
мне нравится статья