Смачивание и капиллярные явления. Тепловое расширение и сжатие

cover
813
18 сентября 2024 г.
Содержание статьи

Сила поверхностного натяжения

Смачивание твердых поверхностей жидкостью характеризуется мениском и углом смачивания.

● Мениск (от греч. meniskos - лунный серп) - форма поверхности жидкости вблизи стенки сосуда.

Смачивающая жидкость образует вогнутый мениск, а не смачивающая - выпуклый.

  1. ● Краевой угол (угол смачивания) - угол между плоскостью, касательной к
  2. поверхности жидкости, и стенкой.
  3. ● (тэта) - угол смачивания.
  4. Для смачивающей жидкости угол смачивания острый (0<90°). Для не смачивающей жидкости угол смачивания тупой (0>900).


Капиллярность

Капиллярность - явление подъема или опускания жидкости в узких трубках (капиллярах).


Изменение размеров тела при его нагревании (или охлаждении) называют тепловым расширением (или сжатием).


Тепловое расширение и сжатие

  1. Коэффициент теплового расширения - физическая величина, характеризующая относительное изменение размеров тела с увеличением температуры на 1 °C.


Единицей коэффициента теплового расширения является 1 °1/С. Различают коэффициенты объёмного (α) и линейного (β)

  1. ● l = l0 (1 + αt) - линейное расширение
  2. ● V = V0 (1 + βt) - объемное расширение


Admin1