Лишайники

Немного истории
Ископаемые остатки примитивных лишайников обнаружены учёными в породе, по возрасту относящейся к раннему Девону, а это — примерно 400 миллионов лет назад! Точная дата их происхождения так и остаётся по сей день тайной, а вот период буйного расцвета этих растений относят к кайнозойской эре.

Особенности строения
Лишайники — сложные организмы, представляющие собой симбиоз гриба и водоросли (в некоторых случаях — цианобактерий). В современной систематике растений до сих нет окончательного мнения, куда их поместить, но чаще лишайники относят к царству грибов.
В этом есть своя ирония: входящие в состав лишайника водоросли или бактерии вполне способны жить самостоятельно, в отличие от гриба, являющегося «телом» растения.
Вегетативные тела лишайников называют слоевищем или талломом. Они состоят из переплетённых нитей грибницы, создающих «домик» для симбионта. Талломам присуще редкостное цветовое разнообразие, а вот строение у них бывает либо однородным (гомеомерным), либо слоистым (гетеромерным).
Внутри слоевища могут проживать:
- Цианобактерии (у самых примитивных лишайников).
- Одноклеточные зелёные или сине-зелёные водоросли.
- Нитевидные зелёные или сине-зелёные водоросли, которые часто встречаются в водоёмах в виде тины.

Виды лишайников
Лишайники принято подразделять на четыре вида по внешнему виду слоевища. Впрочем, во многих учебниках можно встретить всего лишь три из них.
Виды лишайников: лепрозные, накипные, листоватые и кустистые. Первые два из них способны поселяться в самых невероятных условиях вроде голого камня, двум следующим, более сложным, приходится искать себе более уютные «квартиры».

Питание
Питание лишайников завязано на наличии двух основных компонентов окружающей среды: света и влаги.
Водоросль в составе растения живёт за счёт процесса фотосинтеза, отдавая грибу питательные вещества, ставшие его продуктами. Для нормального функционирования этого типа питания необходима достаточная освещённость.
Второй обязательной составляющей фотосинтеза является влага, насыщенная минеральными веществами, в первую очередь азотистыми соединениями.
Здесь в дело вступает гриб: он выполняет роль корневой системы, впитывая воду и минеральные вещества из субстрата или всем телом во время туманов и дождей.
Если симбионтом выступает зелёная водоросль, её обеспечение азотом производится из водного раствора, а вот сине-зелёные водоросли способны улавливать азотистые соединения прямо из атмосферы.
В целом многие лишайники — это растения-паразиты. Глубоко укореняясь в стволах деревьев, пнях и валежнике, гриб, составляющий слоевище лишайника, потребляет питательные вещества из живой или уже погибшей древесины.
Встречаются такие виды лишайников, которым для жизни достаточно голого камня на морском или речном берегу, а целая группа видов любит селиться на условно бедных питательными веществами арктических, тундрово-глеевых и подзолистых почвах.
Размножение лишайников
Как и многие другие растения, у лишайников есть несколько способов размножения:
- Вегетативный. От плодового тела отделяется кусочек, который затем прорастает в новом месте. Подобный способ возможен из-за высокой способности лишайников к регенерации.
- Бесполый. Этот способ размножения спорами — специальными клетками, созревающими в слоевище. В данном случае споры не имеют половой принадлежности и не нуждаются в соединении со спорой другого типа.
- Половой. В данном случае созревает два вида спор: аско и базидиоспоры, которые в дальнейшем соединяются, образуя плодовое тело.
Споры имеют особые способности к выживанию в экстремальных средах, поэтому размножение бесполыми спорами свойственно примерно 60% лишайников, тогда как на вегетативный способ приходится около 30%.
Значение лишайников в природе и жизни человека
Основная роль лишайников в природе — это, конечно, участие в процессе почвообразования. Обладая уникальной способностью селиться в, казалось бы, абсолютно безжизненных местах, лишайники «прокладывают путь» остальным, менее стойким организмам. Из завершивших жизненный цикл плодовых тел лишайников образуется первичный гумус, пригодный для заселения другими видами растений.
Немаловажную роль играют лишайники группы «ягель» в животноводстве крайнего севера: они являются основным кормом для северного оленя и других видов животных, обитающих в этих суровых краях.
Поселяясь на стволах погибших, больных и старых деревьев, лишайники ускоряют процесс переработки естественных отходов жизнедеятельности леса, так что их в каком-то смысле тоже можно назвать санитарами.
Человек использует лишайники в химической, медицинской, парфюмерной промышленности, а некоторые виды пригодны в пищу. Например, Аспицилия — это не что иное, как та самая манна, которой в Ветхом Завете Иегова накормил голодающий народ, скитающийся по пустыне.
Свойство же лишайников не селиться в сильно загрязнённых местах очень полезно людям в век глобальных экологических катастроф.
Заключение
Лишайники — одни из древнейших жителей нашей планеты, пережившие многие природные катаклизмы.
Их польза для природы и человека неоспорима и, несмотря на кажущееся благополучие, эти представители царства растений тоже нуждаются в условиях для существования.
Только бережное отношение к природе и соблюдение её законов позволит человечеству не оказаться в итоге посреди голой выжженной пустыни.
Проверь себя
Что такое лишайник?
- Животное
- Растение
- Симбионтный организм
Что необходимо лишайнику для жизни?
- Чернозём
- Свет и влага
- Оранжерея
Правда ли, что лишайники употребляют в пищу не только животные?
- Да
- Нет
- С голодухи ещё не то слопаешь!