Лирика М. Ю. Лермонтова

Темы и мотивы лирики М.Ю. Лермонтова
Мотив, которым насквозь пронизано творчество М.Ю. Лермонтова — это бесконечные философские размышления: о смысле жизни, о внутреннем мире, о чувствах, о любви, о страданиях, об окружающем мире.
Произведения поэта хорошо отражают общественные настроения того времени — 30-х годов XIX века. Лермонтов и сам был своего рода «героем своего времени», его отражением: таким же рефлексирующим и задумчивым, как и многие его современники.
В стихотворениях поэта редко встретишь сияющее солнце или жизнерадостные настроения — в них скорее найдется место трагизму, разочарованиям и безуспешным поискам смысла жизни. Лермонтов много писал о «насущном» — о том, что волнует каждого человека (или, во всяком случае, каждого его современника). Многие его произведения говорят о сложностях жизни, о сложностях поиска себя в этом мире, о тяжелых чувствах, которые каждому из нас порой приходится выносить. Посмотрим подробнее.
Философские мотивы в лирике М.Ю. Лермонтова
Философская лирика — едва ли не главная часть творчества М.Ю. Лермонтова. Поэт много рассуждает о внутреннем мире человека: о его чувствах, о взгляде на жизнь, о смысле жизни, о свободе, об одиночестве и о многом другом.
«Парус» (1832)
Это стихотворение — одно из первых и главных на творческом пути поэта. Лермонтовский «Парус» совсем не о романтическом морском пейзаже, как многие из нас привыкли думать, — лирический герой этого стихотворения говорит об одиночестве, о поисках себя, о мятежности человеческой натуры; он смотрит в будущее и видит лишь пугающую неизвестность.
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
«И скучно и грустно…» (1840)
Это стихотворение полностью посвящено размышлениям лирического героя. В этом мире ему «и скучно и грустно» — и, откровенно говоря, невероятно одиноко. Он больше не видит смысла в жизни: ему стали чужды желания, страсти, любовь и теплые чувства. Жизнь для него теперь — лишь чья-то глупая шутка. Жаль только, совсем не смешная.
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…

Любовь в лирике М.Ю. Лермонтова
Любовь в лирике М.Ю. Лермонтова всегда трагична — лирический герой не находит взаимности, он разочаровывается в чувствах, в самой идее любви, потому что все, что с ней связано, не приносит ему ничего кроме боли и страданий.
«Нищий» (1830)
Лирический герой этого произведения сравнивает себя с нищим, просящим подаяния у церкви, но не находящим в людях ничего, кроме черствости и жестокости. Чувства лирического «Я», близкого к образу самого поэта, были обмануты — он ждал от своей возлюбленной таких же теплых чувств и взаимности, однако был отвергнут ею.
Так я молил твоей любви
С слезами горькими, с тоскою;
Так чувства лучшие мои
Обмануты навек тобою!
«Из-под таинственной холодной полумаски…» (1841)
Это стихотворение немного выбивается из общей тенденции любовной лирики М.Ю. Лермонтова. В нем любовь уже не такая трагичная и безнадежная — но все такая же далекая от реальности. Лирический герой буквально представляет себе возлюбленную — он вспоминает ее образ и восхищается не реальной девушкой, а далекой картинкой в своем воображении.
И создал я тогда в моем воображенье
По легким признакам красавицу мою:
И с той поры бесплотное виденье
Ношу в душе моей, ласкаю и люблю.

Родина и природа в лирике М. Ю. Лермонтова
Любовь к Родине лирический герой М.Ю. Лермонтова практически всегда выражает через описания природы. Более того, пейзажи в стихотворениях поэта живые, одухотворенные — они всегда что-то обозначают, передают настроение или же становятся метафорами, через которые лирическое «Я» выражает свои мысли.
«Когда волнуется желтеющая нива…» (1837)
Как ни парадоксально, это стихотворение М.Ю. Лермонтов написал, находясь в заточении. Именно за тюремными засовами поэт особенно отчетливо осознал важность и ценность природы не только для внешнего мира, но и для духовной составляющей человека. Лишь находясь в единении с природой, лирический герой чувствует себя спокойно и умиротворенно.
Когда волнуется желтеющая нива,
И свежий лес шумит при звуке ветерка, //
Тогда смиряется души моей тревога,
Тогда расходятся морщины на челе…
«Родина» (1841)
Это стихотворение поэт написал совсем незадолго до смерти. В нем он говорит о своей любви к родине — о том, как ему дорога каждая ее деталь, каждый кусочек этого пазла, каждый «говор пьяных мужичков». Лирический герой не скрывает, что любит Родину какой-то «странною любовью» — он сам не понимает, откуда берутся эти теплые чувства, но с радостью принимает их.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям…

Поэт и поэзия в лирике М.Ю. Лермонтова
В понимании автора, поэт — это человек, который несет свои мысли в народ, это своего рода оратор и даже пророк. Лирический герой стихотворений Лермонтова много размышляет о роли поэта — о значимости творчества, об отношениях поэта и толпы, о жизненной цели творца.
«Смерть поэта», (1837)
Это стихотворение посвящено гибели А.С. Пушкина. Лирический герой произведения действительно расстроен, ему сложно пережить такую утрату. Он обвиняет всех, кто причастен к смерти литературного гения, — и осуждает общество, которое так долго не принимало творчество поэта.
Не вы ль сперва так злобно гнали
Его свободный, смелый дар…
«Пророк» (1841)
Этот же вопрос лирический герой Лермонтова поднимает и в стихотворении «Пророк». Талант поэта поистине видится ему пророческим даром — однако он совсем не понят обществом, он находится в изгнании и чувствует себя отвергнутым. Единственное место, где он может оставаться самим собой, оставаться в безопасности, быть принятым и понятым — это наедине с собой и с Богом.
С тех пор как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я
Страницы злобы и порока.

Общество и патриотизм в лирике М.Ю. Лермонтова
Гражданская тема — одна из наиболее часто встречающихся в творчестве поэта. Лермонтов много рассуждает о социально-политической обстановке в стране и о своем поколении — и основным мотивом таких размышлений становится недовольство и осуждение по отношению к государству и его представителям.
«Дума» (1838)
Лирический герой этого стихотворения рассуждает о поколении, в котором он живет. С одной стороны, он сочувствует своим современникам, ведь именно им приходится «разбираться» с ошибками своих отцов, но, с другой стороны, Лермонтов осуждает свое поколение — осуждает за отстраненность и бездействие, за то, что они не делают ничего для будущего страны.
Печально я гляжу на наше поколенье!
Его грядущее — иль пусто, иль темно…
«Прощай, немытая Россия…» (1841)
Эти строки поэт пишет перед тем, как отправиться в ссылку на Кавказ, — и в нем выражены обида и одиночество человека, изгнанного своей же страной, ненужного ей. В нем лирический герой откровенно осуждает Россию, которая стала для него безликой, бездушной и раболепствующей «страной рабов и господ».
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ…

Мысли о счастье и радости проскальзывают в творчестве Лермонтова совсем редко — как солнечные лучи в русской непроглядной зиме. Большая часть его творчества, так или иначе, пронизана страданиями, чувством одиночества и ненужности, грустью и тоской. Но ведь за это мы и любим поэта.
Проверь себя
Какими мотивами, так или иначе, пронизаны практически все произведения М.Ю. Лермонтова?
— Любовными,
— Философскими,
— Патриотическими.
Почему в стихотворении «Нищий» лирический герой сравнивает себя с бедняком?
— Потому что ему, как и нищему у церкви, не хватает денег даже на хлеб,
— Потому что он так же умоляет людей сжалиться над ним,
— Потому что он столкнулся с такой же жестокостью и бессердечием людей.
Почему лирический герой М.Ю. Лермонтова так часто чувствует себя одиноким и непонятым?
— Потому что он находится в чужом месте и ему не с кем общаться,
— Потому что его чувства и его талант никому не нужен,
— Потому что его друзья и близкие интересуются другими вещами.