Корень слова

Что такое корень слова?
Если объяснять простыми словами — это основа, на которой строится слово. Он отвечает за лексическое значение, то есть, даёт нам понять какой у слова смысл.
Корень есть у каждой самостоятельной части речи, но при этом его нет у служебных частей речи (союзов, междометий, предлогов и пр.)
В сложных словах может быть сразу два корня, например в словах мореплаватель, ледокол, шестиклассник.
Также корни делятся на свободные и связанные. Свободные могут существовать сами по себе, образуя при этом понятное слово. Например, если из слова смелость убрать суффиксы (-л- и -ость), мы всё равно получим осмысленное слово и поймём его значение.
Связанные же, в отличие от свободных, не могут существовать самостоятельно. Как, например, корень -у- в словах разуться, обуться и их однокоренных.
Несмотря на то, что корень — неизменяемая часть слова, в нём могут чередоваться буквы. Наиболее частые чередования — о/а, и/е, ст/щ, к/ч. Иногда чередуется сразу несколько букв.
Пример: прикоснуться — прикасаться, предложить — предлагать, растить — выращивать, рука — ручной.
Как определить корень в слове?
Можно попробовать разобрать по составу всё слово, но самый простой вариант — найти к нему как можно больше однокоренных слов. В них нужно выделить общую часть, она и будет корнем.
Разберем на примере слова “приморский”. Найдем однокоренные слова: морской, заморский, моряк, море. Мы видим, что общая неизменяемая часть — мор. Это и есть корень.
Рассмотрим так же слово “поклониться”. Однокоренные: поклон, уклониться, кланяться, склонять. Здесь мы видим чередование гласных, но, тем не менее, можем выделить корень клон.
Но что если посмотреть на слово “дорогой”? Поставив его рядом со словом “дорога”, мы увидим одинаковое сочетание букв. Но эти слова всё равно не являются однокоренными. Как научиться их отличать?
Однокоренные слова
Основным признаком однокоренных слов является, в первую очередь, то, что они близки друг другу по смыслу. Однокоренными могут быть как одинаковые, так и разные части речи. Например, глаголы просить и напроситься. Или существительное “краснота” и прилагательное “красный”.
В случае с такими парами слов как вода — водить, гора — обгореть, речь — речной, мы сталкиваемся с омонимичными корнями. Они только пишутся одинаково, но при этом не имеют друг к другу отношения. Выбирая однокоренные слова, это необходимо учитывать, чтобы не сделать ложных выводов при разборе слова.
Вывод
Для того чтобы правильно определять корень слова, нужно понимать всего три вещи:
1.Обращать внимание, является ли слово самостоятельной частью речи
2.Помнить о возможном чередовании букв
3.Уметь определять однокоренные слова
Проверь себя
Найди лишнее слово:
1.мёд
2.медовый
3.медный
Определи корень слова “укрепление”
1.кре
2.креп
3.крепл
Выдели корень неопределенной формы глагола “обтираю”
1.тир
2.тер