Кодирование и декодирование информации

Кодирование
Давай представим, что у тебя есть классные фотографии, и ты хочешь показать их другу. Как бы сделали наши родители? Распечатали бы, добавили в альбом и показали, когда друг заглянул бы в гости. Но теперь все проще, мы можем поделиться фотографиями и любой другой информацией буквально в считанные секунды, даже если друг находится на другом конце земного шара. Нам повезло, у нас есть компьютеры. Но как же удается сделать это так быстро? С помощью кодирования данных, конечно!
Кодирование — это процесс преобразования информации из одной формы в другую с использованием определенных правил и символов. Оно позволяет представить информацию в виде последовательности символов или чисел, что делает ее удобной для передачи и обработки.
Основной целью этого процесса является сжатие информации и обеспечение безопасности при передаче.
Есть разные типы преобразования данных. Например, двоичное кодирование представляет информацию в виде последовательности нулей и единиц, что является основой для работы компьютеров. Ты, наверное, видел такие коды, которые образуют бессвязные на первый взгляд наборы цифр? Так вот, на самом деле, в этих комбинациях нулей и единиц зашифрованы данные. Фотография, которую ты отправляешь другу — это тоже набор из 0 и 1.
Или, например, мы хотим сообщить тебе важную текстовую информацию. Для каждой буквы есть свое сочетание нулей и единиц.
Вот так будет выглядеть наше сообщение для тебя в двоичном коде:
11010001 10000010 11010001 10001011 100000 11010001 10000001 11010000 10110100 11010000 10110000 11010001 10001000 11010001 10001100 100000 11010000 10110101 11010000 10110011 11010001 10001101.
Но ты ведь не компьютер, поэтому в тот момент, когда сообщение приходит к тебе, его нужно что? Правильно, декодировать. Но об этом мы поговорим позже. А сейчас давай разберемся с методами кодирования.
Основные методы кодирования
Методы, которые используют в программировании для преобразования данных могут быть разными, они отличаются сложностью и могут использоваться в разных сферах для определенных нужд.
Безусловный
Этот метод характеризуется тем, что любому значению в исходных данных присваивается свой код. И здесь совершенно неважно, что именно нужно кодировать, содержание исходных данных не имеет значения.
Двоичный или бинарный код — пример безусловного кодирования, так как каждый символ или код имеет свой уникальный набор единиц и нулей.
Условный
Этот метод подразумевает более сложные коды, так как каждому значению исходных данных присваивается определенный символьный код, и он зависит от того, что именно нужно кодировать.
Блочный
При использовании этого метода всю информацию разбивают на блоки и кодируют каждый блок отдельно независимо от других блоков.
Декодирование
Вот мы и добрались до расшифровки. Как мы уже упомянули, ты не сможешь понять закодированную информацию, поэтому нужна обратная операция, которая поможет перевести компьютерный код в понятный для человека формат.
Декодирование — это обратный процесс, при котором закодированная информация восстанавливается в исходное состояние. Для успешного декодирования необходимо знать какие методы использовались при кодировании.
Декодирование позволяет получить доступ к информации. То есть мы отправили фотографию другу, и когда он получает ее, программа позволяет компьютеру показать ее в именно в виде картинки, а не в виде нулей и единиц.
То же самое и с текстовыми данными. Помнишь, в начале мы отправляли тебе закодированное сообщение. Пришло время декодировать его. Итак, все эти 0 и 1 после декодирования превращаются в понятную тебе фразу на русском языке: ты сдашь егэ.
Посмотрим, что у нас по методам декодирования.
Однозначное декодирование
Однозначное декодирование означает, что каждому коду соответствует только одна информационная единица, и декодирование происходит без ошибок.
Для того чтобы можно было легко и однозначно декодировать информацию должно выполняться условие Фано. О нем мы тоже тебе расскажем.
Этот метод часто используется в коммуникационных системах, где важна точность передачи информации.
Равномерное кодирование
Равномерное кодирование — это метод, при котором каждому символу присваивается равное количество кодовых символов. Это позволяет достичь оптимального использования ресурсов при передаче информации.
Опять же, стоит сказать, что в случае равномерного кода должно выполняться условие Фано. Так что же это такое и зачем оно нам так нужно? Сейчас узнаем.
Условие Фано
Условие Фано — это метод, при котором коды для символов выбираются таким образом, чтобы ни один код не был префиксом другого. То есть конечные символы кода одного значения не должны совпадать с начальными символами кода другого значения.
Это обеспечивает однозначное, равномерное декодирование и эффективное использование битов при передаче информации.
Решение задач
Это может показаться сложным, все эти условия и методы. Но давай рассмотрим простой пример, чтобы разложить все по полочкам и понять, как это работает.
Нам дано слово «ЕГЭ» которой должна быть закодировано и затем декодировано.
Часть 1: Кодирование
1. Определим, сколько различных символов используется в исходном слове.
ЕГЭ — мы имеем 3 разных символа.
2. Определим частоту встречаемости каждого символа в слове.
Каждый символ в нашем слове встречается один раз.
3. Создадим некий код для каждого символа.
Е — 11, Г — 01, Э — 10
4. Теперь закодируем все слово и посмотрим, выполняются ли все условия.
110110
Итак, каждой букве мы присваиваем по 2 символа кода, значит, у нас равномерный код. Конец кода предыдущей буквы не совпадает с началом следующего — условие Фано соблюдено. Поэтому мы переходим к простой расшифровке.
Часть 2: Декодирование
1. Используя созданные ранее битовые коды, декодируем слово. Мы знаем, что код был создан равномерно, и у нас есть по два символа на букву, поэтому легко разбиваем и смотрим, какой букве соответствует код.
11 — Е, 01 — Г, 10 — Э
Мы получили ЕГЭ.
А теперь посмотрим, с какими трудностями мы столкнулись бы при декодировании, если бы код был неравномерным и не соблюдалось бы условие.
Допустим, мы ввели бы такой код: Е — 11, Г – 101, Э — 0.
И имели бы такой код: 111010.
Сложно было бы сказать при расшифровке, здесь ЕЭЭ или ЕГЭ, правда?
А получить нужные баллы за ЕГЭ по информатике поможет Сотка. С нами ты будешь говорить с компьютером на одном языке. А еще сможешь готовиться к 4 предметам по цене 1. Начни заниматься уже сегодня.
Проверь себя
Что такое кодирование?
– процесс преобразования информации в специальные символы с целью быстрой и удобной передачи и хранения данных;
– процесс шифрования информации, чтобы о ней никто никогда ничего не узнал.
– процесс преобразования данных у шпионов.
Что такое декодирование?
– процесс, который помогает хакерам взломать систему;
– снова что-то из шпионского фильма;
– процесс преобразования кодированных данных, чтобы вернуть их в исходное состояние.
Мы даем тебе несколько кодов для букв: К – 101, Т — 100, Д — 010, О — 011. Какое слово тут зашифровано: 101011010.
— ок;
— код;
— кот.