Депрессия у подростков — симптомы и признаки подростковой депрессии
Депрессия, она же «простуда души» — серьезная проблема, которую важно распознавать и лечить. Но что делать, если с этим недугом сталкивается подросток? Подростковая депрессия и методы ее лечения в нашей статье.
Что такое депрессия и чем она опасна
Начнем с довольно простого, но не всегда очевидного.
Депрессия — это не плохое настроение, которое может пройти от прогулки на свежем воздухе и смены обстановки, а серьезное психическое расстройство, при котором человек испытывает длительное чувство грусти, утраты интереса к жизни и сниженной энергии.
Это важно понимать, так как многие по-прежнему полагают, что если проблема не проявляется внешне, то ее и не существует в принципе. Такая установка ведет к тому, что человек, страдающий депрессией, не получает должной поддержки от окружения и помощи.
Медики полагают, что депрессия возникает из-за химического дисбаланса в мозге, особенно с такими веществами, как серотонин и дофамин, которые помогают регулировать настроение и эмоции. Это приводит к изменению работы нейронов и снижению способности мозга справляться со стрессом и эмоциями.
Опасность депрессии в том, что она может привести к серьёзным последствиям, таким как ухудшение физического здоровья, социальная изоляция и суицидальные мысли.
Симптомы депрессии у подростка
Подростковая депрессия может проявляться по-разному. Важно знать основные признаки, чтобы помочь ребенку вовремя:
- Постоянная грусть или раздражительность.
Подросток часто выглядит подавленным или злым без видимой причины. Ему тяжело контролировать свои эмоции, и все вокруг провоцирует у него злобу или грусть. - Потеря интереса к любимым занятиям.
Ребенок перестает увлекаться хобби, спортом или другими любимыми занятиями. То, что раньше приносило радость теперь вызывает безразличие. - Проблемы с аппетитом и сном.
Подросток может сильно похудеть или, наоборот, набрать вес, а также плохо спать или слишком много спать. - Усталость и снижение энергии.
Постоянная усталость, даже после отдыха. Ребенок практически не может заставить себя встать с кровати, появляются проблемы с гигиеной, чистотой в комнате, внешним видом, потому как сил на условное мытье головы просто нет. - Трудности с концентрацией.
Проблемы с вниманием и запоминанием, ухудшение успеваемости в школе. Мозг не может сосредоточиться на «нужном», фокус внимания размывается, а вместо выполнения привычных заданий появляется лишь раздражение и злость на самого себя за неспособность собраться. - Чувство безнадёжности и низкая самооценка.
Ребенок часто говорит или думает, что он ничего не стоит и ничего не получится. Депрессия не позволяет приятным установкам «осесть» на подкорке, но охотно подпитывает мрачные мысли, в том числе и направленные против самого человека. Часто подобный симптом проявляется в том числе и через селфхарм — намеренном причинении себе вреда. Отдельно об этой проблеме, и о том, как с ней бороться читайте в нашей статье.
Стоит понимать, что подобные симптомы могут и не означать депрессию. Подростковый возраст чреват тревогами и волнениями, а потому ребенок может испытывать проблемы с обучаемостью или быть раздражительным из-за выгорания выгорания или простого недовольства. Поэтому не стоит при первых симптомах паниковать и тащить подростка к психиатру.
Однако если симптомов множество, вы наблюдаете их постоянно и разговоры по душам не особо помогают — стоит обратиться к специалисту: как минимум чтобы провести окончательную диагностику.
Как бороться с подростковой депрессией
Если профессионал поставил диагноз «депрессия», то можно переходить к лечению. Бороться с подростковой депрессией можно разными способами.Вот основные методы, которые помогают выйти из этого состояния:
Медикаменты
Депрессия — это сбой в работе мозга, а потому для выхода из нее требуется дать мозгу определенные лекарства. Психиатр выписывает антидепрессанты, сопутствующие препараты, и корректирует ход лечения. Вопреки расхожему мнению, антидепрессанты не превращают человека в наркозависимого /слабоумного — это довольно губительный стереотип.
Да, у психофармацевтики могут быть свои побочки, но под наблюдением специалиста получится выбрать именно тот курс, который поможет лечиться эффективно и с минимальным риском для здоровья.
Психотерапия
Разговоры с психологом могут помочь подростку понять себя и справиться с его чувствами. Когнитивно-поведенческая терапия предполагает индивидуальную работу со специалистом и учит менять негативные мысли на позитивные.
Психолог может также посоветовать групповые сессии, на которых ребенок сможет пообщаться со своими ровесниками, страдающими от тех же проблем, или семейные, где разговор будет идти в том числе и с родителями.
Поддержка семьи и друзей
Важно, чтобы подросток чувствовал поддержку от близких. Сразу скажем, что это очень непросто. Депрессия может проявляться в весьма неприятных формах, и жить с человеком, от нее страдающим, может быть тяжело. Но поверьте, без понимания и принятия со стороны дорогих и близких людей исцеления не наступит.
Важно набраться терпения и душевных сил, чтобы помочь ребенку. Регулярные разговоры, совместное времяпрепровождение, внимание к его проблемам – вот, что должен получать подросток от своего окружения
Заключение
Депрессия у подростков — это важная проблема, требующая внимательного и своевременного вмешательства. Раннее распознавание симптомов, психотерапия, медикаментозное лечение при необходимости, поддержка семьи и друзей. Главное — вовремя заметить проблему, не бояться столкнуться с трудностями при ее решении и быть готовым пройти эту непростую «стадию» жизни вместе с ребенком.